Зарядное устройство встроили в кастрюлю

фото

Наука | 17 июня 2011 года, 21:15

Проблема поддержания заряда аккумуляторов мобильных гаджетов давно и серьезно занимает ученых. Кроме обычных сетевых "зарядок" уже придуманы солнечные батареи, на подходе и преобразователи мускульной энергии в электрическую. Но японские инженеры предложили совершенно неожиданное решение, встроив USB-порт в почти обычную кастрюлю.

Устройство, названное Hatsuden-Nabe, использует тепловую энергию, обычно рассеиваемую стенками посуды в пространство. При этом, какой именно источник тепла используется для нагрева хай-тек-кастрюли, неважно. Для полной зарядки аккумуляторов iPhone понадобится от трех до пяти часов работы необычного гаджета.

Как отмечает Ubergizmo, Hatsuden-Nabe станет незаменимым спутником любителей гаджетов, обитающих среди дикой природы. Ведь, готовя себе кашу или суп, они могут одновременно заряжать аккумуляторы GPS-навигаторов или сотовых телефонов.

В принципе с тем же успехом кастрюля может стоять на газовой или электрической плите, однако куда проще в этом случае подключиться к стандартной розетке. Впрочем, сверхэкономные японцы могут оценить возможность сберечь несколько иен из оплаты электроэнергии. Кроме того, Hatsuden-Nabe может использоваться в случае аварий и катастроф, что в настоящее время выглядит довольно актуально.

Напомним, что недавно другой нестандартный способ подзарядки мобильников предложили южнокорейские ученые. Они создали технологию получения электричества от звука разговора или любого постороннего шума. Уже разработан прототип "акустической зарядки", преобразующий шум силой в 100 децибел (примерно так звучит проезжающий мимо мощный автомобиль) в ток напряжением 50 милливольт.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии