Секрет вечной молодости раскопали в волосах (1)

фото

Наука | 20 июня 2011 года, 23:00

Поговорка "седина в бороду - бес в ребро" очень скоро потеряет актуальность благодаря открытию американских ученых. Добравшись буквально до корней волос, исследователи из Нью-Йоркского медицинского университета в Лангоне нашли особый вид белка, получивший название Wnt.

Благодаря серии экспериментов было установлено, что эта биоорганическая структура жизненно важна для воспроизводства цветовой палитры волосяных волокон. Ученые уверены, что совершили прорыв в науке, поскольку результаты исследования открывают дорогу для создания нового поколения лекарств и косметических продуктов.

Благодаря повышению уровня Wnt, инновационные лосьоны и шампуни вернут седым волосам их естественный цвет. Это избавит женщин от нескончаемых походов в салоны красоты с целью закрасить корни седых волос. Инновацию, несомненно, оценят и многие немолодые мужчины, которые не прочь иногда вновь тряхнуть шевелюрой.

Авторы научного исследования убедительно доказали, что найденный ими белок запускает цепь реакций, позволяющих стволовым или материнским клеткам производить натуральные красители. Недостаток белка Wnt неизбежно приводит к снижению пигментации и постепенной потере естественного цвета и блеска волосяного покрова.

Мало того, выяснилось, что концентрация Wnt также крайне важна для роста и крепости волос. Отсюда исследователи делают вывод, что будущий курс лечения восстановит не только цвет, но и фактуру волос, предотвратив их выпадение.

Но и это еще не все! Предыдущие исследования показали, что Wnt отвечает и за производство новых волосяных фолликулов. Ранее считалось, что фолликулы - микроскопические структуры, ответственные за рост волос - формируются еще до рождения, растут вместе со своим обладателем, а затем умирают, вызывая постепенное облысение.

Еще одно интересное открытие сделали исследователи Брэдфордского университета в Англии. Они выяснили, что к седине может привести высокий уровень перекиси водорода. Скапливаясь у корней волос, перекись блокирует производство красителя, что приводит к преждевременной потере натуральной окраски. Ученые предупреждают, что женщины в возрасте, злоупотребляющие окраской волос, рискуют поседеть раньше срока.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Инга5 лет назад
Сейчас с волосами можно сделать все что угодно, а современные методы наращивания волос просто поражают.