Исследователь института астрономии ЛУ опроверг заявление британских ученых (9)

фото

Наука | 21 июня 2011 года, 11:45

Исследователь института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал, что вспышка на Солнце ожидается через 5-10 лет, а не в ближайшие полтора года, как сообщили английские ученые.

Он также отметил, что современные электронные системы и системы энергоснабжения не способны сопротивляться магнитным бурям, поэтому последствия такой вспышки могут быть серьезными.

Между тем напомним, что британские ученые предупредили правительство своей страны, о том, что в ближайшие полтора года Земля подвергнется воздействию сильнейшей за последние 150 лет магнитной бури, вызванной масштабными вспышками на Солнце, об этом сообщает NEWSru Israel, ссылаясь на телерадиокорпорацию BBC.

Согласно их прогнозам, ожидаемая буря угрожает вывести из строя важнейшие системы жизнеобеспечения, в частности, систему электроснабжения и компьютерное оборудование.

"Один раз в истории такое было – это было в 1859 года, так называемая "Вспышка Кэррингтона", которая была действительно мощная, даже телеграфные линии тогда перегорели. Правда, в то время было не так много электрических технологий", - отмечает Вилкс.

Он также указал, что ученые в наше время не способны с точностью предсказать, что подобная магнитная буря произойдет в ближайшие годы, поэтому, я думаю, что заявление английских ученых преждевременно.

"Конечно, возможно, что такая буря произойдет, но никто не знает через пять, десять или сто лет", - подчеркнул Вилкс.

фото

Исследователь института астрономии Латвийского университета рассказывает, что защиты от такой магнитной бури не существует,так как это явление - это изменение магнитного поля Земли, которые провоцируются воздействием солнца.

"Теоретически можно создать клетку из проволоки и сидеть в ней, но практически – нереально таким способом защитить все земные объекты", - заключил Вилкс.

Стоит добавить, как отмечают английские ученые, Солнце сейчас вошло в цикл повышенной активности, которая достигнет своего пика в 2012 году. По их расчетам, предстоящая магнитная буря как минимум в 5 раз превзойдет по силе ту, в результате которой в 1989 году без электричества остались 6 миллионов жителей канадской провинции Квебек.

Комментарии 9
vitalja5 лет назад
a 4to za bred vobs4e etot vilks nesjot?4to on oproverg?on oproverg sam sebja,skazav 4to vspi6ka budet 4erez 10 let,i dobavil 4to nikto ne mozet znatj kogda mozet bitj vspi6ka!vobs4e kakojto bred smisl ego slov?srazu vspomnil amerikanskogo prapovednika predskazav6ij konec sveta 21 maija!sidelibi i mol4alibi pridurki tuporilie!
StrangeR5 лет назад
А может не упирается, а кто-то очень умело пытается все это упереть в этот год ;) из этого можно много выгоды извлечь различными способами!
водитель самоката5 лет назад
Да уж,как ни крути,а все упирается в 2012 год