3 сантиметра скотча с лунной пылью нашли в американской провинции (1)

фото

Наука | 25 июня 2011 года, 10:59

Американские власти обнаружили кусочек клейкой ленты с лунной пылью, привезенной на Землю экипажем космического корабля "Аполлон-11", совершившего в 1969 году первый полет на Луну.

Ценный кусочек скотча длиной в три сантиметра, являющийся собственностью американского государства, был найден на аукционе в городе Сент-Луис (штат Миссури). Женщина, выставившая его на торги, сообщила властям, что ее муж приобрел его у неизвестных лиц несколько лет назад. "Она сразу же любезно согласилась вернуть его в собственность американского народа", - сообщил журналистам прокурор штата Миссури Ричард Каллахэн.

По словам владельца аукционного дома Дэвида Колса, он знал, что продажа лунных камней является незаконной, однако не подозревал, что это касается и лунной пыли. Лот был снят с аукциона и передан следователям. Тесты, проведенные представителями Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, показали, что к ленте действительно приклеены частички лунной пыли, передает ИТАР-ТАСС.

История того, как лунная пыль появилась на кусочке скотча, хорошо известна. Когда фотограф Терри Слезак, которому было поручено проявить сделанные на Луне снимки, открыл одну из коробочек с негативами, небольшое количество лунной пыли высыпалось ему на руку. Слезак собрал рассыпавшуюся пыль с помощью клейкой ленты, которую затем прикрепил на подаренный ему участниками миссии "Аполлон-11" плакат с их фотографиями и автографами.

Этот плакат вместе с прикрепленным к нему кусочком скотча Слезак продал на аукционе в 2001 году. Впоследствии его купил немецкий коллекционер, а затем разрезал на мелкие кусочки и перепродал.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Ы5 лет назад
абсолютно ненужная информация...