Мужчины "обставили" женщин в социальных сетях

фото

Наука | 27 июня 2011 года, 23:00

Исследование, изучавшее поведение огромного числа пользователей соцсети, показало: мужчины лучше, чем женщины, пользуются подобными сервисами, если дело касается вопросов бизнеса. В частности, выяснилось, что сильная половина человече­ства превосходит прекрасный пол в вопросе обзаведения деловыми связями через Интернет. Другими словами, мужчины знают толк в том, кого "добавлять в друзья", чтобы их бизнес или карьера пошли в гору.

Такие любопытные данные были получены после того, как специалисты изучили списки контактов 100 млн человек — пользователей крупной соцсети для профессионалов LinkedIn. Главной задачей исследования было выяснить: какой пол преуспел в так называемом нет­воркинге. Под этим термином подразумевается процесс налаживания деловых контактов, которые затем способны сыграть положительную роль в жизни пользователя.

Кстати, сам нетворкинг в наше время считается эффективным и наименее затратным инструментом расширения бизнеса. Люди расширяют круг знакомств, используя Интернет, и чем больше людей становятся их онлайн-друзьями, тем больше у них шансов для достижения собственных профессиональных целей. Можно получить клиентов по рекомендации или пустить рекламу "для своих", которая вызовет подлинное доверие со стороны заинтересованных лиц.

И в целом именно мужчины значительно преуспели в этом нелегком деле. Были отмечены и крайне поразительные результаты. Например, косметиче­ская индустрия считается делом вполне женским, однако и в этой области мужчины «обскакали» женщин в нетворкинге. Впрочем, для женской аудитории нашлись и положительные новости. Все-таки победа в некоторых сферах деятельности была одержана ими.

Так, сюрпризом стало, что женщины проявили себя в нет­воркинге будучи заняты в сельском хозяйстве, научно-исследовательских центрах, на админи­стративных должностях, а также работая в благотворительных организациях. В то же время мужчины вышли на явное первое место в налаживании связей, работая в торговых организациях, военно-промышленном комплексе, ветеринарной и медицинской индустриях.

С точки зрения современной психологии результаты исследования вполне могут быть увязаны с психологическими особенностями полов. Известно, что в бизнесе женщинам нередко проще установить контакт с парт­нером, находясь с ним с глазу на глаз, а не путем общения в виртуальном пространстве.

Как пояснила РБК daily психолог, психиатр Наталья Варская, это обусловлено тем, что женщины, безусловно, склонны использовать общение в соцсетях для личных, эмоциональных целей.

"С точки зрения психологии мужчинам свойственно искать рациональное зерно во всем, — констатирует психолог. — Так они и поступают с социальными сетями, в первую очередь подстраивая их под свои деловые интересы. Что касается женщин, то они ориентированы на другое, им нужна подпитка своим чув­ствам. Хотя, конечно, сущест­вуют бизнесвумен, в которых начинают превалировать мужские качества, однако в целом женщин больше радуют и интересуют эмоциональные связи".

Источник: РБК
Комментарии