Спутник NASA "заглянул" в извергающийся африканский вулкан (ФОТО)

фото

Наука | 28 июня 2011 года, 11:21

Американский спутник "заглянул" в жерло вулкана Набро в Эритрее, который начал извергаться в ночь на 13 июня и внес сумятицу в работу африканских аэропортов. Принадлежащий NASA сайт Earth Observatory опубликовал два снимка, полученных 24-го числа. Более яркий из них - в псевдоцветах: он показывает наиболее раскаленные поверхности.

Эти снимки входят в число самых первых детальных изображений извергающегося пепла и потоков лавы. Как отмечается на сайте, спутниковое наблюдение - это в данный момент единственный доступный способ следить за ситуацией. Набро расположен в изолированном районе на границе Эритреи с Эфиопией, и с момента его пробуждения было немного сведений о процессе извержения.

На снимке в натуральном цвете хорошо видно, как из жерла вырывается темный столб пепла. К северу от кратера видны короткие неактивные потоки застывшей лавы. Нижнюю часть картинки занимает густой клубящийся дым, голубоватый по краям - признак того, что в его составе много оксида серы. Наконец, черные потоки лавы видны к западу и югу от Набро.

Второй снимок, выполненный в псевдоцветах, показывает, что активные, горячие потоки лавы расположены к западу, те же, что к югу, представляют собой уже остывшую лаву. Самая высокая температура - непосредственно над кальдерой (впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана). Раскаленный вулканический пепел окрашен в ярко-красный цвет.

фото

Плотное облако бело-голубого цвета - это в основном испаряющаяся вода, а более легкая голубая дымка над лавой - это результат ее дегазации.

Извержение Набро началось с выброса пепла на высоту более 13 километров. По данным Геологической службы США, этому предшествовала серия подземных толчков, максимальная мощность которых составила 5,7 балла по шкале Рихтера. При этом источники сначала сообщали о другом вулкане Эритреи - Дубби, который якобы проснулся через 150 лет. В отличие от Дубби, Набро считается активным вулканом.

В первые дни извержения облако пепла создало угрозу очередного авиационного коллапса - как это было в прошлом году в связи с извержением исландского Эйяфьятлайокудля. В частности, было сорвано турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по Африке, а в соседнем с Эритреей Египте даже было введено чрезвычайное положение. В настоящий момент выбросы пепла, судя по всему, не влияют на работу аэропортов континента.

Спутник, сделавший снимки, - Earth Observing-1 (EO-1) - был запущен NASA в 2000 году в качестве экспериментального, предназначенного для исследования Земли. Он создан на основе новых технологий и является частью программы нового тысячелетия американского аэрокосмического агентства. Спутник снабжен, в частности, прибором Advanced Land Imager (ALI), способным вести мультиспектральную съемку поверхности суши.

Источник: Newsru.com
Комментарии