Математики-новаторы предлагают отменить число "пи" (5)

фото

Наука | 29 июня 2011 года, 14:14

Группа диссидентов от математики бросает вызов постоянной "пи", предлагая вовсе ее упразднить. Во вторник эти люди отмечают "День тау" - 19-й буквы греческого алфавита.

"Тау", по мысли математиков-новаторов, должна прийти на смену "пи" и быть ровно вдвое больше привычной нам постоянной - 6,28.

В англоязычной традиции при записи десятичных дробей целые числа отделяются от дробной части не запятой, а точкой. Записанное таким образом значение "тау" - 6.28 - полностью совпадает с американской записью числа 28 июня - так и была определена дата нового праздника.

По словам сторонников введения новой постоянной, при решении большинства математических задач "тау" имеет больше смысла, чем "пи", и может несколько упростить расчеты.

Однако с ними согласны далеко не все любители математики, а давняя традиция использования буквы "пи" дает основания полагать, что сбросить ее с математического пьедестала будет непросто.

"Я бы назвал себя главным анти-пропагандистом числа "пи" в мире", - говорит преподаватель Майкл Хартл, в прошлом - физик-теоретик.

"Хоть я и заявляю, что использовать "пи" ошибочно, в самом определении постоянной ошибки нет. Эта буква обозначает ровно то, что вы думаете - отношение длины окружности к диаметру. Но окружность не задается диаметром, она задается радиусом. По определению, окружность - это фигура, состоящая из всех точек плоскости, удаленных от заданного центра на определенную длину - на ее радиус", - поясняет Хартл.

"Если вы задаете геометрическую постоянную круга через отношение длины окружности к диаметру, то это не что иное как деление ее на удвоенный радиус, и эта [дополнительно введенная] двойка будет преследовать вас на протяжении всех вычислений", - продолжает он.

Это неудобство становится еще более очевидным, если делить окружность не на 360 градусов, а на радианы, которых по периметру круга укладывается ровно два "пи". С "тау" все намного проще: половина окружности - половина "тау" радиан.

Доктор Хартл полагает, что люди до сих пор пользуются градусами при измерении углов не в последнюю очередь потому, что присутствие в расчетах постоянной "пи" делает их слишком громоздкими.

Первым крупным математиком, заметившим, что "использование "пи" ошибочно", по словам Хартла, был профессор Боб Пале из Университета штата Юта. Некоторые соображения по этому поводу Пале кратко описал в одной из своих статей, опубликованных в 2001 году в журнале Mathematical Intelligencer.

Однако именно Майклу Хартлу принадлежит авторство "Тау-манифеста", в котором объясняется преимущество использование новой постоянной и учреждается "День тау".

Преподаватель математики из Университета Лидса Кевин Хьюстон называет себя неофитом новой концепции.

"Изначально это показалось мне одной из самых странных идей, о которых мне когда-либо доводилось слышать, - признался он в интервью Би-би-си. - Однако она действительно имеет смысл".

"Удивительно, что люди не заменили постоянную раньше. Практически все, что математики делают с использованием "пи", можно делать и при помощи "тау". Но уж если их сравнивать, то "тау" безусловно выигрывает - это более естественное число", - продолжает он.

Доктор Хартл довольно настойчив в своих попытках утвердить в головах представителей мирового математического сообщества новый концепт, однако пылкость некоторых апологетов постоянной "тау" удивляет его самого.

"Что поражает при "переходе новообращенных", так это то, что они немедленно начинают всеми силами ненавидеть число "пи", - улыбается профессор. - Они чувствуют себя так, как будто всю предыдущую жизнь их обманывали. Удивительно видеть, как эти люди выражают свое недовольство числом "пи" в самых сильных выражениях - нередко с использованием нецензурной лексики".

Источник: BBC
Комментарии 5
hh5 лет назад
A vam bi tolko li6nij raz ne napregatj mozg... Pi
Shulc5 лет назад
Uvazaju professora ,ja bi do takogo ne dodumalsja.
гринпис5 лет назад
я согласен с профессором - пи к черту! с тау намного удобней считать, как с любой константой