"Эликсир жизни" - уже реальность, утверждают исследователи

фото

Наука | 3 июля 2011 года, 12:18

Группа ученых, включая Фрэнсиса Коллинза, взяла клетки у детей, которые состарились раньше времени, и сумела их привести в нормальное состояние, пишет The Daily Mail. В этом специалистам помог препарат рапамицин.

Исследователи надеются, что их научная работа позволит найти лечение синдрома Хатчинсона-Гилфорда – редкого генетического расстройства, приводящего к стремительному старению детей и смерти от наступившей старости примерно в 12 лет. Правда, наработки могут пригодиться и для всех людей в целом.

Ранее проводившееся исследование с использованием рапамицина показало: средство способно увеличивать продолжительность жизни человека более чем на десять лет. Его уже применяют для подавления иммунитета у пациентов, переживших трансплантацию. Рапамицин создан из бактерий, найденных в почве на острове Пасхи.

Доктор Коллинз, изучил влияние препарата на клетки кожи детей с синдромом. Болезнь провоцировала скопление мутировавшего протеина погерина в каждой клетке тела, вызывая дефекты и быстрое старение клеток. Когда их лечили препаратом, протеин буквально вымывался из клеток, а негативные процессы обращались вспять. После этого клетки дольше жили.

Комментирует один из авторов изыскания Дмитрий Крайнц: "Известно, что клетки вырабатывают побочные продукты. Однако с возрастом способность нашего тела избавляться от этого клеточного мусора снижается. Мы уверены, активировав данную систему, реально продлить жизнь клеток".

meddaily

Комментарии