Ученые "ускорили" таяние ледников (1)

фото

Наука | 4 июля 2011 года, 19:52

Гренландский ледник Хельхейм в месте, где он "стекает" в океан.

Земные ледники могут растаять быстрее, чем предсказывают большинство существующих прогнозов. Такой вывод сделали ученые, анализировавшие скорость исчезновения ледников с учетом сразу нескольких климатических моделей. Новая работа опубликована в журнале Nature Geoscience, а коротко ее суть приведена в пресс-релизе университета Аризоны.

В общей сложности авторы учли 19 различных моделей. Особое внимание ученые уделяли тому, как сильно скажется на скорости таяния ледников Гренландии и Антарктики рост температуры окружающей их воды. Так как вода обладает очень большой теплоемкостью, фрагмент льда, помещенный в теплую воду, растает быстрее такого же фрагмента, находящегося на воздухе, прогретом до аналогичной температуры.

Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики - на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения - воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду. До сих пор ученые не концентрировались на анализе разницы в скорости потепления вод у ледников в различных частях света.

Недавно ученые из Австралийского комитета по изучению климата (Australia Climate Commission) представили новые оценки интенсивности роста уровня Мирового океана в ближайшие десятилетия. Специалисты предсказали, что к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на метр по сравнению с уровнем 1990 года. Ранее климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) публиковали менее радикальный прогноз - они предрекали рост уровня воды на 0,7 метра.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Павлов5 лет назад
Осенью уверяли, что Гольфстрим вообще остановился навсегда, и зима даже в Латвии будет как в Сибири. Теперь опять за старое.