Космический телескоп Hubble сделал миллионный cнимок

фото

Наука | 6 июля 2011 года, 15:01

Космический телескоп Hubble, с помощью которого совершено немало важных открытий в области астрономии и астрофизики, сделал миллионный cнимок в своей истории, передают СМИ. В данном случае телескоп зафиксировал экзопланету - космическое тело, расположенное за пределами Солнечной системы.

Hubble искал следы воды в атмосфере планеты HAT-P-7b, она же Kepler2b, которая расположена на расстоянии в 1044 световых года от земли, а ее диаметр - в 1,4 раза превышает диаметр Юпитера.

Хотя Hubble известен широкой публике прежде всего по визуальным изображениям космоса, данный снимок - спектральный. Художник обработал его для большей наглядности, получив красочное изображение. Перед нами - состоящая из газа планета, которая вращается вокруг звезды, чья температура выше, чем у Солнца.

Сначала планету нашли с помощью телескопов, установленных на земле, потом ее более пристально исследовала лаборатория Kepler и, наконец, ей занялся Hubble, сообщается на сайте телескопа

Телескоп Hubble, названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, - совместный проект NASA и Европейского космического агентства, был запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. Hubble входит в число Больших обсерваторий NASA вместе с рентгеновской обсерваторией Chandra, инфракрасным телескопом Spitzer и недействующим гамма-телескопом Compton.

За 21 год работы Hubble позволил ученым сделать ряд крупных открытий, которые, в частности, изменили представления специалистов об устройстве и эволюции Вселенной.

С его помощью ученые уточнили важнейший параметр разбегания галактик - "постоянную Хаббла", позволяющую определить возраст Вселенной - с рекордной погрешностью в 10% (до этого погрешность измерения этой постоянной составляла 50%). В результате был пересмотрен возраст Вселенной, который оценивается в 13,7 миллиарда лет.

Данные, которые получил этот знаменитый телескоп, позволили астрофизикам сделать вывод, что расширение Вселенной ускоряется, и это ускорение, согласно гипотезам, вызвано невидимой составляющей - "темной энергией". Предполагается, что она составляет три четверти полной плотности энергии Вселенной.

В число заслуг телескопа входит также обнаружение самой далекой и древней из известных галактик, расположенной в 13,2 миллиарда световых лет от Земли.

Кроме того, Hubble позволил ученым доказать, что черные дыры, "поглощающие" окружающее их вещество, служат источником энергии квазаров.

Также Hubble впервые установил химический состав атмосферы планеты вблизи другой звезды вне Солнечной системы. В атмосфере планеты Осирис, спутника звезды HD 209458 в созвездии Пегаса, Hubble обнаружил следы метана, двуокиси углерода и паров воды.

За 20 с лишним лет работы Hubble, казалось бы, мог бы выполнить еще больше снимков. Но, видимо, астрономы заинтересованы не столько в их количестве, сколько в качестве, и снимок, сделанный телескопом, совсем не похож на щелчок любительской фотокамеры: например, данную планету снимали с экспозицией в 1427 минут.

В сентябре 2015 года, при условии надлежащего финансирования, NASA запустит телескоп James Webb, который будет в 100 раз мощнее, чем Hubble, и придет ему на замену.

фото: scienceblogs.com

Источник: Newsru.com
Комментарии