"Потерянный город" древних инков открыл перуанец, а не американец

фото

Наука | 7 июля 2011 года, 07:40

Древний город инков Мачу-Пикчу, затерянный среди горных вершин, задолго до американского археолога Хайрема Бингхема обнаружил перуанец Агустин Ласаррага.

Инженер из Куско Америко Ривас потратил не один год на поиски доказательств этого и в итоге написал книгу, которую так и назвал - "Агустин Ласаррага, великий первооткрыватель Мачу-Пикчу".

Представление ее широкой публике он решил приурочить к сотой годовщине открытия города древних инков американским исследователем из Йельского университета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самое интересное, что доказывать-то особо ничего не нужно было, поскольку перуанским историкам давно известно, что Агустин Ласаррага за 9 лет до своего американского "конкурента" не только обнаружил Мачу-Пикчу, но и "застолбил" свою находку, сделав соответствующую надпись на стене одного из полуразрушенных зданий. Но Америко Ривас решил, что этого недостаточно и что широкие народные массы Перу должны знать, что город древних инков первым нашел перуанец. Сам он об этом узнал еще в детстве, поскольку родился в деревне Санта-Тереса, расположенной всего в семи километрах от Мачу-Пикчу, и рядом с ним жили родственники Агустина Ласарраги.

В книге приводится рассказ сына одного из спутников Ласарраги, который вместе с ним наткнулся на Мачу-Пикчу, когда тот вел в горах поиск плодородных земель. Событие это состоялось 14 июля 1902 года и надпись с этой датой, сделанную Ласаррагой, видел американский археолог Бингхем, который и не думал это скрывать и даже написал об этом в своих путевых заметках.

Когда Агустин Ласаррага и его спутники осмотрели город, у них создалось впечатление, что его обитатели оставили его в страшной спешке, побросав все свои вещи. Повсюду были разбросаны бесценные, как понятно теперь, предметы старины. Хайрем Бингхем по итогам трех своих экспедиций в древний город тщательно собрал все, что нашлось в развалинах Мачу-Пикчу. Он вывез в США в общей сложности более 46 тысяч археологических находок, большая часть которых по-прежнему хранится в Йельском университете, хотя их вывоз в свое время и оформлялся всего "на несколько месяцев". Правда, накануне столетнего юбилея открытия Мачу-Пикчу Йельский университет, имеющий к этому событию самое непосредственное отношение, сделал "царский" подарок, вернув Перу 350 археологических находок, которые были "временно" вывезены в США. Теперь они выставлены в древней столице империи инков Куско в специально отреставрированном для этой цели дворце "Каса Конча".

Благодаря повышенному вниманию к Мачу-Пикчу, вызванному столетним юбилеем его открытия, широкой общественности стало известен и еще один любопытный факт. Оказывается, два проживающих в Куско перуанских семейства уже давно ведут спор за то, кому из них принадлежат земли, на которых стоит потерянный город инков. Как семейство по фамилии Савалета, так и его противники в лице семейства Абрилей утверждают, что владеют соответствующими документами, которые в законном порядке заверены нотариусом.

Еще в 1944 году их представители поделили территорию Мачу-Пикчу, хотя уже в ту пору действовал закон, провозглашающий все археологические находки государственной собственностью. Интересно, что и те и другие подали судебные иски, требуя возврата недвижимости, причем семейство Абрилей требует еще и выплаты денежной компенсации размером в 100 миллионов долларов.

Источник: Вести.Ru
Комментарии