Геологи предсказали Земле "ядерную зиму" (1)

фото

Наука | 8 июля 2011 года, 19:54

Ученые предупреждают, что Земля вступает в новый пик вулканической активности. По самым пессимистическим прогнозам, скрывшееся за облаками пепла Солнце через несколько лет вызовет наступление нового ледникового периода.

По данным геофизиков, нарастание частоты и силы землетрясений ожидается во всех крупных сейсмических системах. Пик неприятностей придется на 2014 – 2015 годы, когда могут пробудиться такие "мирные" вулканы, как японская Фудзияма, индонезийский Кракатау и даже европейские Везувий и Этна. Компанию им наверняка составят скандинавские и дальневосточные вулканы.

Активизация подземной стихии повлечет за собой ухудшение экологической обстановки. Как показали анализы вулканического пепла, проведенные в университетах Копенгагена и Исландии, выбросы из недр Земли создают угрозу здоровью людей, поскольку в них содержатся агрессивные соли, легко переходящие во внешнюю среду.

Мрачные прогнозы геологов поддержали и климатологи. По их данным, масштабные выбросы вулканического пепла в атмосферу могут изменить климат, спровоцировав эффект "ядерной зимы" и приведя к новому микроледниковому периоду.

Сейсмические потрясения чреваты не только природными проблемами. История с недавним извержением исландского Эйяфьяллаекулля показывает, что выбрасываемый в атмосферу пепел создает большие проблемы для авиации. Облака вулканических продуктов снижают видимость и разрушают турбины самолетов подобно наждаку.

По данным члена правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерия Шелковникова, данные о вулканической активности за минувший июнь уже похожи на фронтовые сводки.

"5 июня произошло извержение вулкана Пуйеуэ в Чили, к 8 июня из-за извержения приостановлены полеты в соседней Аргентине, Бразилии, Чили, Парагвае и Уругвае. К 12 июня были отменены рейсы в Австралии и Новой Зеландии. 13 числа началось извержение другого вулкана – Дубби на южном побережье Красного моря. В результате миллионы авиапассажиров не смогли вовремя добраться к местам назначения", – приводит его слова сайт газеты "Труд".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Челдон5 лет назад
Ну вот,нас все пугают глобальным потеплением, а тут вдруг выясняется что наоборот наступит ледниковый период!Всё это туфта!