Впервые в истории мужчине имплантировали ноги

фото

Наука | 12 июля 2011 года, 15:07

Бригада испанских врачей завершила первую в мире операцию по пересадке двух ног. По оценкам экспертов, это одна из самых сложных процедур, которая была проведена в медицине за последние несколько лет. Насколько успешно прошла операция, можно будет сказать через месяц, когда станет ясно, отвергнет организм пациента имплантаты или нет, пишет Los Angeles Times со ссылкой на испанскую газету El Mundo.

Операция длилась 14 часов и завершилась во вторник утром. Главный хирург доктор Педро Кавадас ранее успешно пересаживал своим пациентам челюсть, язык и предплечья, однако с такой сложной задачей как сегодня он ранее не сталкивался. В Испании Кадаваса уже прозвали чудо-доктором. Это поистине революционное событие в мире медицины может дать надежду миллионам людей во всем мире, живущим с ампутированными конечностями.

Врачи из госпиталя Ла Фе в Валенсии, Испания, провели более 12 часов, соединяя кости с готовыми к имплантации сухожилиями, артериями, венами и мускулами. Правда, на данный момент нет никакой гарантии, что операция прошла успешно. Пациент должен принять ряд иммуносупрессивных препаратов, чтобы убедиться, что его организм не отвергнет имплантаты.

Понять, достаточно ли окрепли новые мышцы пациента, чтобы поддерживать вес его тела, можно будет только через несколько недель. Еще одна задача врачей заключается в том, чтобы заставить мышцы больного функционировать должным образом. Пациентом является молодой человек, чьи ноги были ампутированы в результате несчастного случая. Парень не смог привыкнуть к использованию обычных протезов и мог оказаться прикованным к инвалидному креслу до конца своих дней, если бы не экспериментальная операция, на которую он решился, не раздумывая.

Испанец дал свое согласие на операцию еще в прошлом году, однако потребовалось довольно длительное время, чтобы найти врача, который согласился бы за нее взяться. В течение месяца станет известно, насколько успешно прошла процедура, заявили испанские врачи на пресс-конференции во вторник. Кроме того, добавили они, даже если все пройдет так, как мы запланировали, нашего пациента ждет весьма длительный период реабилитации.

Напомним, на прошлой неделе в Швеции британскими специалистами была проведена другая уникальная операция. Больному, страдавшему раком горла, пересадили пластиковую гортань. Особенность уникального трансплантата заключается в том, что искусственный орган гарантированно приживется в организме пациента.

Источник: Вести.Ru
Комментарии