Билл Гейтс усилит эффект от запаха носков

фото

Наука | 14 июля 2011 года, 17:18

Основатель и бывший владелец компании Microsoft Билл Гейтс всерьез намерен покончить с малярией на нашей планете. Он финансирует разработку сверхсовременных гаджетов, истребляющих москитов с помощью лазеров и приманок, пахнущих грязными носками.

Один из последних грантов Фонда Билла и Мелинды Гейтс размером 775 тысяч долларов получили танзанийские ученые на разработку антимоскитной ловушки. Попавшие туда насекомые будут уничтожаться инсектицидом или специальным грибком, а завлечь москитов внутрь устройства призвана специальная ароматическая приманка, источающая мощный запах грязных носков.

Благодаря усилиям Фредроса Окуму из Лондонской школы тропической медицины удалось создать "коктейль" из химических соединений, превосходящий своим зловонием оригинал. Как показали полевые испытания, ловушки с "коктейлем" привлекают в четыре раза больше малярийных комаров, чем люди из контрольной группы.

Для повышения эффективности ловушки снабжены вентилятором, питающимся от солнечных батареек, передает Guardian. Полученные от Билла Гейтса деньги Окуму намерен потратить на миниатюризацию и удешевление своих ловушек. Стоимость этих устройств не должна превышать 27 долларов, уверен ученый, а комплект из 20 ловушек спасет от болезни до тысячи человек.

Стоит отметить, что это не первый антималярийный проект, поддерживаемый Биллом Гейтсом. В 2009 году он поручил астрофизику Лоуэллу Вуду создать "противомоскитный лазер". Продемонстрированный прототип оказался собран из нескольких прожекторов, видеокамеры и собственно лазерного излучателя.

Информация о подсвеченных прожекторами москитах направлялась в ноутбук, который давал команду излучателю. Сожжение каждого москита лазерным импульсом сопровождалось имитацией звука выстрела. К сожалению, за прошедшие два года не появлялось никакой новой информации о судьбе этого устройства.

фото с сайта static.intelligent.lv, thumbs.dreamstime.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии