Шаттл "Атлантис" начал последний путь на Землю

фото

Наука | 19 июля 2011 года, 10:39

Шаттл "Атлантис" последний раз отстыковался от Международной космической станции, сообщается на официальном сайте NASA. Посадка челнока запланирована на 21 июля 2011 года.

"Атлантис" стартовал 8 июля 2011 года в 19:26 по московскому времени. На борту аппарата в космос отправились четверо членов экипажа под руководством капитана Криса Фергюсона (Chris Ferguson), а также новый модуль станции под названием "Раффаэлло" вместе с 3,9 тонны полезного груза.

Челнок пристыковался к МКС 10 июля 2011 года. На следующий день при помощи крана-манипулятора Canadarm2 астронавты установили "Раффаэлло", значительно увеличив внутренний объем станции .Изначально предполагалось, что миссия шаттла продлится 12 дней, однако позже полет было решено продлить еще на один день. В рамках миссии также был совершен один выход в открытый космос.

Миссия "Атлантиса" - последняя в программе шаттлов, которая просуществовала почти 30 лет. После того, как челнок вернется на Землю, единственным способом доставки астронавтов на МКС останутся российские корабли "Союз". При этом в будущем NASA планирует полагаться на услуги частных перевозчиков для доставки людей на орбиту, в частности, компании SpaceX.

Первый полет челнок "Атлантис" совершил в октябре 1985 года. С 1995 году он семь раз летал к станции "Мир", доставив, среди прочего, специальный стыковочный модуль. Последний полет стал для челнока 33-м. После того как шаттл вернется на Землю, его передадут в музей в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Источник: Lenta.ru
Комментарии