Что будет после Wi-Fi?

фото

Наука | 21 июля 2011 года, 07:21

Не так давно ученые начали разрабатывать абсолютно новую технологию передачи информации: это беспроводной интерфейс, при помощи которого, используя обычные осветительные приборы, можно легко и быстро передавать данные, не нарушая равномерность свечения.

Для этого используются технологии, способные быстро и точно менять интенсивность светодиодов незаметно для человеческого глаза. По аналогии с Wi-Fi ее стали называть Li-Fi (от англ. light - свет). Идея использования света для передачи информации не нова, она была известна еще более века назад.

Фактически, первым человеком, отправившим телефонное сообщение без использования провода, был Александр Белл - это произошло в 1880 году. Белл сделал это при помощи своего изобретения, получившего название Фотофон.

Научный и коммерческий интерес к передаче информации при помощи света особенно возрос в последние годы, отмечает The New York Times. Все более широко распространяются светодиодные источники света, которые контролировать проще, чем обычные лампы. К тому же, светодиодные лампы более практичны и экономичны. С другой стороны, Wi-Fi сегодня встраивается практически повсеместно, включая телевизоры и холодильники, а используемый этим протоколом связи радиодиапазон - "не резиновый".

Точки доступа и подключающиеся к ним беспроводные устройства часто начинают мешать другу, снижая пропускную способность беспроводной сети. Поэтому ученые не перестают искать альтернативные способы передачи информации.

Гаральд Хаас - профессор Эдинбургского университета, начавший работу в этой области еще в 2004 году, на прошлой неделе продемонстрировал прототип Li-Fi на конференции TEDGlobal в Эдинбурге. Он использовал настольный светильник со светодиодной ламой для того чтобы передать видео распускающихся цветов, которое затем было спроецировано на экран позади него. "Данный прототип может быть создан вполне экономично, так как он использует дешевые комплектующие, которые стоят всего несколько долларов", - говорит профессор.

Доктор Хаас отметил: люди могут думать, что все это "ученые шутки". Чтобы убедить зрителей он закрыл рукой свет, так, что тот не поступал в приемник - видео мгновенно остановилось. После того как цветы продолжили распускаться на экране он повернул лампу в сторону от приемника и видео остановилось вновь.

Скорость передачи информации таким способом составила 10 Мбит/c, однако Хаас планирует увеличит пропускную способность интерфейса до 100 Мбит/с к концу года. В прошлом году компания Siemens, которая также ведет разработки в области видимых световых коммуникаций, сообщила о достижении скорости в 500 Мбит/с на расстоянии пяти метров.

Технология передачи данных посредством света привлекательна во многом потому, что позволяет осуществить беспроводную передачу данных без использования радиоволн. Их использование может быть неджелательно или попросту опасно в таких местах как: нефтяные платформы, где радиоволны могут вызвать искру; под водой, где соль проводит электричество; на самолетах, где возможны помехи в работе навигационных приборах.

Кроме того, передача данных по Li-Fi может быть прекращена путем перекрытия потока света и, таким образом, эффективно блокируется шторой или стеной. В этом случае риск утечки информации из дома или из офиса заметно снижается. Исследователи полагают, что сигналы могут передавать самые обычные светодиодные светильники, используемые, например, в уличном освещении, в автомобильных фарах или дома. Кстати, Klipsch - производитель звуковых колонок, в прошлом году представил модель, которая способна воспроизводить музыку с обычных домашних светодиодных ламп.

Комментарии