Бессонницу будут лечить охлаждением мозга

фото

Наука | 23 июля 2011 года, 13:28

Медики США научились бороться с таким распространенным заболеванием, как бессонница. Лекарством, которое способно победить болезнь, стала пластиковая шапочка.

Названный предмет гардероба не нужно будет употреблять внутрь, достаточно надеть его на голову, перед тем как лечь спать.

Ученые Университета Питтсбурга в своем докладе на конференции Sleep 2011 рассказали, в каких количествах нужно назначать охлаждение префронтальной коры мозга до и во время сна, чтобы это могло способствовать борьбе с бессонницей.

Стоит отметить, что данная технология начала разрабатываться несколько лет назад, после того как было обнаружено, что высокий обмен веществ в мозге больных влияет на плохое засыпание и процесс сна.

По мнению экспертов из Питтсбурга, активность префронтальной коры можно контролировать. Чтобы достичь этого, нужно охладить эту часть мозга перед сном. И тогда пациент быстро и легко заснет, проспав ровно столько, сколько требует его организм.

В последних опытах приняли участие 12 женщин, у 9 из которых была первичная бессонница, которая встречается у трети пациентов. Она связана не с какими-то физическими или психическими отклонениями, а с нарушением режима сна, а также с эмоциональными расстройствами и стрессами.

Во время эксперимента в шапочках была охлажденная вода, циркулирующая в пустотах внутри головного убора. Позже ученые хотят провести более широкие исследования технологии, испытав лечение на мужчинах.

Источник: РБК
Комментарии