Короткие курсы амфетаминов помогли гиперактивным взрослым

фото

Наука | 28 июля 2011 года, 21:47

Испанские ученые пришли к выводу, что психостимуляторы из группы амфетаминов, назначаемые короткими курсами, эффективно устраняют проявления синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) у взрослых, сообщает Medical Xpress. В настоящее время по этому показанию амфетамины применяются у детей.

СГДВ проявляется в раннем детском возрасте, однако примерно у половины пациентов симптомы этого расстройства, включающие гиперактивность, перепады настроения, раздражительность, затруднение концентрации внимания, сложности с организацией и импульсивное поведение, сохраняются и во взрослой жизни.

Сотрудники Жиронского и Барселонского университета провели метаанализ семи исследований, в которых приняли участие 1097 взрослых добровольцев с СГДВ. Для экспериментального лечения применялись декстроамфетамин, лиздексамфетамин и смесь солей амфетамина.

Анализ показал, что все эти стимуляторы помогают при заболевании, причем низкие дозы оказались не менее эффективны, чем высокие. Частота побочных эффектов оказалась несколько выше, чем при применении плацебо, однако лишь в девяти процентах случаев они потребовали отмены лечения. При этом в большинстве случаев выраженный эффект наблюдался при продолжительности курса от двух до семи недель.

Как отметил руководитель исследования Ксавьер Кастеллс, эффективность при СГДВ у взрослых была обнаружена также у неамфетаминового психостимулятора метилфенидата и антидепрессанта атомоксетина, поэтому было бы крайне интересно сравнить их с амфетаминами при лечении этого расстройства.

Фото с сайта adhdmomma.blogspot.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии