Мозг человека достиг предела развития (2)

фото

Наука | 1 августа 2011 года, 21:38

Стать умнее людям не судьба. К таким, вероятно, неожиданным для себя, выводам пришли британские ученые из Кембриджского университета. Их теория опирается на тот факт, что человеческому мозгу требуется для работы очень много энергии, а предел ее потребления уже достигнут.

Исследователи проанализировали структуру мозга и подсчитали, сколько энергии используют клетки серого вещества. Чем активнее работает мозг, тем больше ему требуется энергии. Причем увеличить ее потребление человек не сможет. Мозг и так забирает себе львиную ее долю. Как известно, вес мозга составляет примерно 2% от общей массы тела, но при этом он потребляет 20% всей энергии.

"Мы показали, что для работы мозг должен потреблять энергию и его потребности накладывают значительные ограничения на нашу производительность, а также они определяют само устройство мозга", - цитирует The Sun профессора Саймона Лафлина.

Как добавил другой ученый, Эд Баллмор, человек таким образом расплачивается за свой ум. Если он хочет стать сообразительнее, то для этого необходимо улучшить взаимосвязи между разными отделами мозга. Это невозможно потому, что для их работы необходимо такое количество энергии, которое человеческий организм не сможет предоставить. Кроме того, в черепной коробке просто не хватит места.

Его коллега профессор Лафлин предупредил, что если человек не сможет стать умнее, то поглупеть он сумеет точно. Если условия жизни ухудшаться и еды будет меньше, то мозг приспособится к изменившейся ситуации и сократится в размере, чтобы сэкономить ресурсы.

Недавно ученые сделали еще одно интересное открытие. Оказывается, маразм является уникальным свойством людей. У наших ближайших родственников - человекообразных обезьян - ничего подобного нет. По мнению исследователей из университета Джорджа Вашингтона, таким образом мы расплачиваемся за долголетие, приобретенное в ходе эволюции.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Ю5 лет назад
Причём, с рождения!
IZJA (EASY)5 лет назад
"Оказывается, маразм является уникальным свойством людей. У наших ближайших родственников - человекообразных обезьян - ничего подобного нет...

А в некатарых странах эфтим маразмом страдает большая часть титульных политиков! Ога! :))