150 минут спорта в неделю сохранят сердце здоровым

фото

Наука | 3 августа 2011 года, 21:23

Даже небольшое количество физических упражнений приносит пользу здоровью, в особенности это касается женщин. К такому выводу пришли сотрудники Американской кардиологической ассоциации.

До сих пор врачи рекомендовали посвящать физкультуре по 150 минут в неделю. Однако анализ результатов 33 исследований показал, что даже при более коротких занятиях спортом риск возникновения ишемической болезни сердца значительно уменьшается, пишет Вокруг света.

Разумеется, чем больше упражнений, тем лучше для здоровья: люди, отдающие физическим упражнениям 150 минут в неделю, страдают сердечным недугом на 14% реже тех, кто ведет сидячий образ жизни. А те, кто не жалеет на спорт по 300 минут в неделю, становятся жертвами ишемической болезни на 20% реже.

Связь между физической нагрузкой и пользой для здоровья была наиболее очевидна у женщин, чем у мужчин. Объяснить этот парадокс ученые пока не могут. Возможно, слабый пол в целом менее подвержен риску развития ишемической болезни сердца, и благотворное влияние оказывают другие факторы, такие как, например, питание.

Источник: rosbalt.ru; фото с сайта glazurno.ru

Комментарии