Депрессия – худший диагноз для женщин средних лет

фото

Наука | 12 августа 2011 года, 21:07

Дело в том, что депрессия повышает риск инсультов, установили ученые во главе с доктором Кэтрин Рексроуд. А женщины, принимающие антидепрессанты вроде Прозака, Золофта и Циталопрама, находятся еще в большей опасности, пишет ABC News. Между тем, исследователи не знают, поможет ли отказ от препаратов снизить степень опасности.

Данные выводы были сделаны на основе анализа данных, собранных в ходе исследования Nurses' Health Study, начавшегося в 1976 году. Тогда в изыскании приняли участие более 120000 женщин. Исследуя риски, связанные с инсультом, ученые проследили за 80574 из них. Средний возраст участниц эксперимента составлял 66 лет и ранее инсульты не диагностировались. Время от времени у женщин оценивали уровень депрессии и интересовались, принимают ли они антидепрессанты.

В начале исследования у 22,3% выявили депрессию. По прошествии шести лет эксперты зафиксировали 1033 инсульта. По их подсчетам, депрессия повышала риск инсульта на 29%. А вот у женщин с депрессией и принимавших антидепрессанты риск увеличивался до 39%.

Как отмечает Рексроуд, женщины, находившиеся в депрессии, чаще были одиноки, имели лишний вес, курили, вели малоподвижный образ жизни, страдали от гипертонии и диабета. Возможно, депрессия провоцирует воспаление, способное повредить кровеносные сосуды в сердце и мозге. Также депрессия может изменять неврологические функции и ответ на стресс. Отсюда – большая вероятность образования тромбов.

фото с сайта utro.ru

Meddaily.ru

Комментарии