Ученые: человечество ест слишком много соли

фото

Наука | 12 августа 2011 года, 22:59

Ученые призывают Организацию Объединенных Наций сосредоточить усилия на уменьшении потребления соли в мире в ближайшие 10 лет.

Сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн человек по всему миру в следующем десятилетии, говорится в выводах исследования, опубликованного в британском медицинском журнале - British Medical Journal.

Авторы работы призывают ООН обратить внимание на тот факт, что после борьбы с курением понижение избыточного содержания соли в рационе людей – это самый эффективный способ улучшить здоровье населения планеты.

По мнению ученых, добиваться сокращения потребления людьми соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности. Большая часть соли, которая поступает в организм человека с едой, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.

Если раньше существовали сомнения по поводу негативного воздействия соли на здоровье человека, пишут авторы доклада, то теперь спорить на эту тему бессмысленно.

Тот факт, что соль повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, давно известен – это подтверждают многочисленные исследования. Теперь мир должен задуматься о том, как можно значительно снизить потребление соли на практике, считают ученые.

В одной Америке сокращение потребления соли на треть с небольшим позволит системе здравоохранения сэкономить до 24 млрд долларов в год и спасти десятки тысяч жизней. Учитывая тот факт, что 70% всех инфарктов и сердечных приступов приходится на развивающиеся страны, эффект от уменьшения соли в еде будет глобальным, - считают авторы исследования.

Однако орган, представляющий солеперерабатывающую индустрию – северо-американский Институт соли – отвергает результаты исследования, заявляя, что необходимость снижения потребления соли – это миф, основанный на популярных в обществе заблуждениях, а не на объективных научных данных.

фото с сайта do.ru

Источник: BBC
Комментарии