Участники проекта "Марс-500" "побили" рекорд пребывания в космосе

фото

Наука | 14 августа 2011 года, 20:45

Участники эксперимента "Марс-500" по наземному моделированию межпланетной экспедиции в воскресенье "побили" рекорд пребывания в космосе, установленный в реальном космическом полете на станции "Мир" космонавтом Валерием Поляковым, сообщил РИА "Новости" Олег Волошин, представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), где проводится эксперимент.

"Рекорд Полякова - 437 суток и 17 часов - "марсонавты" преодолели в 14:00 в воскресенье, 14 августа", - сказал собеседник агентства.

На российской станции "Мир" Поляков работал с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года. В течение 437 суток 17 часов 59 минут ему удалось выполнить на орбите свыше 1,5 тысячи уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии, и живым и невредимым вернуться на Землю.

Российская система жизнеобеспечения длительных полетов, которая была опробована на станции "Мир", сейчас взята за основу и на Международной космической станции (МКС).

Сам Поляков записал для марсонавтов видеообращение. "Это традиция - когда вы преодолеваете рекорд предыдущего экипажа, этот экипаж поздравляет вас. (Муса) Манаров поздравлял во время моего полета", - сказал Поляков, чьи слова цитирует в микроблоге один из марсонавтов, итальянец Диего Урбина.

Поляков порекомендовал участникам эксперимента думать не о том, сколько прошло времени от начала "полета", а о том, сколько осталось до "посадки". "Это дает положительный эффект", - сказал он.

"Несколько печально то, что мы должны были бы лететь на Марс в 2014 году, - признался космонавт. - Но мой и ваш опыт будет полезен".

фото с сайта utro.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии