Отдых на пляже снижает IQ (7)

фото

Наука | 20 августа 2011 года, 19:31

Немецкие ученые из Университета Эрлангена решили, что двухнедельный отпуск, проведенный на море, может привести к значительному снижению IQ.

"Четырнадцати дней полного покоя достаточно для того, чтобы снизить IQ на 20 пунктов - это больше, чем разница между одаренным и средним студентом", - уверен профессор психологии Гленн Уилсон.

Согласно его исследованиям, снижение умственных способностей может начаться еще c бронирования тура и электронной переписки, сопровождающая этот процесс. Подобные "email-бомбардировки" могут обойтись потенциальному туристу в 10 (!) пунктов IQ.

Примечательно, что по данным ученого, это вдвое больше, чем эффект от курения марихуаны.

Речь идет о явлении, которое получило название "Инфомания", когда во время интенсивной переписки человек концентрируется на ожидании входящего сообщения в ущерб основной работе. Как выяснил психолог, мозг испытывает трудности, пытаясь справиться с несколькими задачами одновременно.

Затем коэффициент интеллекта путешественника оказывается под угрозой из-за стресса от авиаперелета. Опасения по поводу забастовок, вулканического пепла и погоды, а также правильно занятой очереди, могут повысить уровень гормона стресса кортизола, пишет ТСН. Со своей стороны, это может привести к повреждению некоторых клеток в областях мозга, которые отвечают за кратковременную память и концентрацию.

Если турист решит бороться со стрессом при помощи спиртного во время перелета, то рискует потерять еще от 10 до 20 пунктов IQ, в зависимости от количества выпитого.

Дальнейшие испытания для уровня интеллекта туристов начинаются непосредственно на пляже. Согласно исследованию профессора Зигфрида Леха, во время загара лобные доли мозга буквально высыхают.

Кроме того, по его мнению, длительное бездействие снижает поступление кислорода к мозгу, что вредно для его клеток.

Таким образом, утверждает ученый, две недели отдыха на солнечном курорте потенциально могут снизить уровень интеллекта на 20 единиц.

Для исключения такого удара, Лех советует устраивать разминку мозга во время отпуска: хотя бы 15 минут в день уделять игре в шахматы, разгадыванию ребусов или другим умственным упражнениям.

Источник: MIGnews
Комментарии 7
3dx5 лет назад
>>Согласно его исследованиям, снижение умственных способностей может начаться еще c бронирования тура
.
сама мысль о отпуске это тупа :D
Алёнушка5 лет назад
Немецкие ученые из Университета Эрлангена решили. Если бы все опубликуют то что они решили каламбур получися. :)
Алексей5 лет назад
Немецкие учёные видимо сами побывали на отдыхе перед написанием этого бреда...