Хронический стресс повреждает ДНК

фото

Наука | 23 августа 2011 года, 12:23

От хронического стресса человек может заболеть. Молекулярный механизм такого исхода ученые открыли на мышах. Хронический стресс повреждает ДНК. Основным виновником этого исследователи назвали адреналин, уровень которого в организме повышается при стрессе.

Команда исследователей из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) – Роберт Лефковиц (Robert J. Lefkowitz) и его коллеги работали с лабораторными мышами. Животным вводили адреналин-подобное вещество, которое действует через бета-адренорецепторы. Таким способом ученые создали на мышах модель хронического стресса.

Биологи описали биохимический путь, по которому подъем адреналина ведет к накоплению повреждений в молекулах ДНК.

"Этот механизм объясняет, почему хронический стресс зачастую вызывает у человека различные нарушения и заболевания. Сюда можно отнести и относительно безвредные изменения внешности, например, седину в волосах, и опасные для жизни злокачественные опухоли", - говорит Лефковиц.

Стресс действует на белок Р53, который считают основным стражем генома, - он защищает ДНК от повреждений. Исследование показало, что хронический стресс ведет к стойкому снижению уровня Р53. По гипотезе ученых, именно это и приводит к тому, что ДНК теряет защиту и легко повреждается.

Ранее эта же команда описала рецепторы G-белка (GPCRs) на поверхности клеточной мембраны (к ним относятся и бета-адренорецепторы), посредством которых действуют сердечные бета-блокаторы, антигистаминовые и противоязвенные лекарства. Теперь же они описали биохимический путь, в котором участвуют G-белки, а также белок бета-аррестин. Этот путь ведет к повреждению ДНК. У генетически-модифицированных мышей, которых лишали белка бета-аррестина, уровень Р53 оставался на стабильном уровне.

В дальнейшем ученые планируют проверить эту гипотезу на других моделях стресса. А полученные в данном исследовании результаты они опубликовали в Nature.

фото с сайта salon.su

Источник: INFOX.ru
Комментарии