НАСА назвала возможную причину аварии "Прогресса"

фото

Наука | 28 августа 2011 года, 20:22

Причиной аварии 24 августа ракеты "Союз-У", которая должна была доставить на МКС грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", могли стать неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты. Об этом рассказал менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини в интервью журналу Spaceflight Now.

По словам Саффредини, двигатель ракеты-носителя выключился из-за пониженного давления в топливной системе и российские специалисты должны были это увидеть на мониторах. "В таком случае, они по крайней мере знают, где искать причину неполадки", - отметил представитель НАСА.

Поиски обломков упавшего корабля продолжаются. По состоянию на воскресенье, 28 августа, облет трех районов Алтая, Улаганского, Чемальского и Турочакского, куда могли упасть обломки, результатов не принес. По данным "Интерфакса", поиски продолжатся в понедельник, 29 августа.

Ракета-носитель "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-12М" стартовала в среду, 24 августа, с космодрома Байконур, однако на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Сообщалось, что связка рухнула в Чойском районе республики Алтай, частично сгорев в атмосфере.

Тем временем на Байконуре начались работы с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-13М". Корабль выгрузили из вагона и установили в испытательный стенд. Специалистам предстоит подключить к грузовику наземную проверочную аппаратуру и провести автономные испытания различных систем корабля.

Первоначально запуск следующего прогресса планировался 14 октября, однако в связи с аварией "Прогресса М-12М", эта дата может быть скорректирована.

Источник: Lenta.ru
Комментарии