Одинокие женщины умирают на 10 лет раньше замужних

фото

Наука | 29 августа 2011 года, 23:23

Большинству женщин, не состоящих в браке или не имеющих постоянных отношений, нравится находиться в одиночестве. В этом нет ничего удивительного, так как никто не нарушит сладкий сон, не закроется в ванной и все свободное время можно тратить на себя любимую, пишет Raut.

Однако за всеми этими положительными моментами одиночества стоит один минус, одинокие женщины живут примерно на 10 лет меньше, чем их замужние подруги. К таким выводам пришли американские эпидемиологи в своем недавнем исследовании.

Уже было проведено множество исследований, которые доказали, что одиночество вредно для женского здоровья, так как оно не сможет обеспечить долголетия.

В этом исследовании специалисты проанализировали данные предыдущих работ, в которых, в общей сложности, приняло участие около 500 млн человек. По этим данным сравнили риск смертности у тех, кто никогда не состоял в браке. Во внимание не принимались те, кто находился в разводе или овдовел.

В результате выяснилось, что риск более ранней смерти у незамужних женщин выше на 23% по сравнению с замужними дамами, а у холостых мужчин он составил 32%. Другими словами одинокие представительницы прекрасного пола живут на 7-15 лет меньше, чем их замужние подруги, а холостые мужчины на 8-17 лет меньше, чем их женатые товарищи.

Эксперты предположили, что причиной для таких данных может служить слабое здоровье, скудная государственная помощь и отсутствие дополнительного дохода в виде денежных средств. К тому же у одиноких людей нет той социальной поддержки, которая есть у супружеских пар. Множество исследований свидетельствует о том, что брачный союз положительно влияет на здоровье и увеличивает шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Но новое исследование вовсе не означает, что одиноким женщинам нужно срочно выходить замуж, потому что для изучения брались данные большого количества людей, и результаты стоит рассматривать скорее как вероятность, а не определенность.

фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Источник: РосБалт
Комментарии