Донорскую кровь смогут создавать искусственно

фото

Наука | 5 сентября 2011 года, 20:09

Человеку впервые ввели культивированные красные кровяные клетки, созданные из гематопоэтических стволовых клеток. Как сообщает "Вокруг света", положительный исход этого эксперимента дает надежду, что в ближайшем будущем донорская кровь для переливания будет создаваться из клеток реципиента.

Этот метод может стать достойной альтернативой для стандартного переливания крови от постороннего донора. Эта проблема становится особенно насущной в ситуации, когда число доноров крови сокращается, а потребность в донорской крови постоянно растет.

Ученые из университета Пьера и Марии Кюри использовали стволовые клетки, которые образуют клетки крови всех типов, взятые от одного и того же донора. Им удалось сгенерировать миллиарды красных стволовых клеток в чашке Петри с помощью специфических факторов роста, которые регулируют превращение ГСК в красные кровяные клетки.

Далее ученые пытались доказать, что кровяные клетки способны достичь полного созревания в организме. Процесс созревания они наблюдали в ходе экспериментов над мышами. На новом этапе, ученые собираются вести наблюдение над реакцией человека на инъекцию культивированных красных стволовых клеток. Первые результаты показали, что за первые пять дней жизни в организме человека выжили более 94% кровяных клеток, а через 26 дней от 41 до 63%.

При этом средний срок жизни нормальной кровяной клетки в организме человека составляет 28 дней.

фото с сайта livejournal.com

Источник: РосБалт
Комментарии