Более трети европейцев страдают от психических расстройств

фото

Наука | 6 сентября 2011 года, 20:43

Согласно трехлетнему исследованию Европейского совета по изучению мозга (EBC) и Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP), проводившемуся в 30 еврогосударствах (27 участницах ЕС, Норвегии, Исландии и Швейцарии), 38% их населения (то есть 165 из 435 миллионов) ежегодно страдают от различного рода психических расстройств и неврологических хворей.

Объединение психических и органических расстройств в одном исследовании вызвано тем, что эти состояния часто, но не всегда, сопровождают друг друга. Самые распространенные расстройства - беспокойство, бессонница и депрессия (14%, 7% и 6,9% от общего числа заболеваний).

Предыдущее исследование группы EBC/ECNP, которой руководит Ханс-Ульрих Виттхен из Дрезденского технического университета (Германия), завершилось в 2005 г.; согласно приведенным в нем оценкам, психически больных и страдающих органическими расстройствами мозга было 27% от общего населения стран, в которых оно проводилось (301 миллион человек). Впрочем, статистически значимого роста числа страдающих от психических и органических расстройств нет: в новом исследовании учитывались дополнительные 14 расстройств, случающиеся, преимущественно, у детей и стариков.

Как считают эксперты, для борьбы с психическими заболеваниями и органическими расстройствами важно проведение скринингов населения, которые должны начинаться в раннем возрасте, и (в первую очередь) изменение восприятия людьми этих заболеваний: они ни в коем случае не должны восприниматься как нечто стыдное или позорное.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии