Шведы намерены создать танк-невидимку

фото

Наука | 6 сентября 2011 года, 13:41

Шведские инженеры работают над новой оборонной технологией, которая позволит танку исчезнуть, обманув врага. Технология Adaptiv, созданная специалистами шведского подразделения британской компании BAE Systems, придает объекту свойства хамелеона, умеющего так подстроиться под окружающую среду, что его не видно.

Предполагается, что движущаяся боевая техника не будет видна в инфракрасном излучении, и, соответственно, окажется недоступной для ракет противника с тепловой системой самонаведения.

фото

Ученые решили спрятать объект при помощи своеобразного "плаща-невидимки", используя температурную завесу, соответствующую по своим характеристикам окружающей среде. Для достижения этого эффекта применяются шестиугольные пластины, сделанные из материала, способного быстро менять температуру, сообщает Sky News. Установленные на танке сканеры собирают информацию, после чего подстраивают температурные данные "плаща-невидимки" для слияния с окружающей средой.

Для покрытия танка необходима панель, состоящая из 1000 шестиугольных блоков размером по 14 сантиметров каждый. Производители утверждают, что технология может эффективно применяться для того, чтобы движущиеся танки стали невидимыми.

фото

Противника предполагается вводить в заблуждение, заставляя танки становиться похожими на другие транспортные средства - к примеру, безобидные гражданские автомобили. По словам разработчиков, полностью "плащ-невидимка" будет готов к использованию в боевых условиях примерно через два года.

В последние годы идея создания плаща-невидимки, который скрывал бы предметы не только в инфракрасном излучении, но и при дневном освещении, обсуждается все чаще. В частности, над такой технологией работают ученые из лондонского Имперского колледжа. В прошлом году они впервые сделали предмет невидимым в трех измерениях. Правда, пока успеха добились только с крохотными объектами - не более миллиметра в длину.

Такой "плащ-невидимка" состоит из крохотных стержней, которые образуют структуру наподобие поленницы. Благодаря такому расположению стержни частично искривляют лучи света. Так ученые могут изменять скорость и направление распространения света, заставляя лучи огибать предмет.

Еврокомиссия выделила на эту работу 1,2 млн фунтов стерлингов. Работа в Имперском колледже началась в 2009 году и ведется при содействии ученых из Германии, Греции и Турции.

фото: baesystems.com

Источник: Newsru.com
Комментарии