Исчезающих животных будут выращивать в пробирке

фото

Наука | 7 сентября 2011 года, 09:35

Регенеративная биология идет семимильными шагами – ученые утверждают, что в скором времени из стволовых клеток будут выращивать человеческие органы и даже котлеты. Но на этом биологи не остановились, решив поспорить с матерью-природой и спасти при помощи новейших технологий исчезающих животных, сообщает International Business Times.

Американским биологам из института Скриппс удалось создать новый вид стволовых клеток, которые могут превращаться в клетки различных внутренних органов живых существ. Образцы "клеток-болванок" были взяты учеными из кожи животных, а затем обработаны по специальному методу под названием "репрограммирование". Он заключается в том, чтобы, воздействуя на клетки кожи различными ретровирусами и другими, более сложными средствами, доступными современной клеточной биологии, вернуть их на более раннюю стадию развития.

Иными словами, ученые стараются повернуть жизненный поток клеток вспять, вернув их в то состояние, когда еще не было ясно, какие органы или части тела получатся из содержащегося в клетках генетического материала. На данный момент, американские биологи работают над выведением в лабораторных условиях двух видов исчезающих животных – обезьян-мандрилов и белых носорогов. Если верить статистике, последних на Земле осталось не более десяти особей. Оба вида животных обитают в Африке: мандрилы – в западной части континента, белые носороги - в районе республики Конго.

По словам биологов, сейчас работа ведется методом проб и ошибок. Ученые затрудняются сказать, когда им удастся вырастить обезьяну и носорога в пробирке, однако утверждают, что их метод репрограммирования гораздо эффективнее клонирования, которое пока не дало биологам обнадеживающих результатов.

Американские исследователи говорят, что параллельно работают над выращиванием в лабораторных условий различных частей человеческого организма, что в будущем может стать еще одним решением проблемы трансплантации.

Фото с сайта vetspb.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии