На острове Врангеля ученые собрали около 500 образцов останков мамонтов

фото

Наука | 12 сентября 2011 года, 07:56

На острове Врангеля в Чукотском море прошла международная научная экспедиция. Палеонтологи России, Франции и США - искали останки мамонтов, которые на этом острове дожили до середины второго тысячелетия до нашей эры. Ученые собрали около полусотни образцов, и теперь проведут ряд исследований.

По мамонтовым меркам, бивень - почти миниатюрный. Можно даже нести в руках, и длина всего полтора метра. Это значит, что его обладатель по размерам не превышал корову. Такими были мамонты острова Врангеля, согласно датировкам, последние из живших на планете.

"Раньше считалось, что последние мамонты вымерли в Сибири 10 тысяч лет назад в результате изменения климата. Но радиоуглеродный анализ костей, найденных на острове Врангеля, принес настоящую сенсацию. Мамонты населяли этот остров, когда уже стояли египетские пирамиды и процветала микенская цивилизация - всего 3,5 тысячи лет назад", - рассказывает Фредерик Паулсен, организатор международной экспедиции на остров Врангеля.

Обязательный инструктаж на случай встречи с белым медведем - пока на море нет льда, они охотятся на суше. Международная научная экспедиция отправляется в сердце острова. Ведущие палеонтологи России, Франции и США в поисках разгадки: как в далекой Арктике на клочке земли небольшая популяция мамонтов сумела продержаться на несколько тысячелетий дольше своих материковых сородичей.

"Мамонтам на острове Врангеля приходилось жить в суровых условиях: скудная пища, зимой дефицит воды и полярная ночь. В Сибири мамонты в зимнее время могли мигрировать далеко на юг. Здесь такой возможности не было - примерно 10 тысяч лет назад остров окончательно отделился от материка", - объясняет Бернар Буиг, руководитель проекта "Мамонты 2010-2014".

"Им ничего не оставалось делать, как переходить на веточный корм", - добавляет Алексей Тихонов, ученый секретарь мамонтового комитета РАН. Даже не граммы – миллиграммы - потом в лаборатории помогут восстановить жизнь мамонта едва ли не по дням. Генетические, изотопные исследования.

За годы, пока на Врангеля не было экспедиций, наука шагнула вперед. И теперь нуждается в свежем материале - он здесь как раз успел накопиться. Вода в ручьях, размывая грунт, кости древних животных вымывает на поверхность. Поэтому все поиски идут вдоль берегов и у земляных обвалов. Любая находка - уже большая удача. Остров гористый, и весной, когда высокая вода, большую часть костей перемалывают камни.

Такая находка для палеонтолога - основой источник информации. Коренной зуб мамонта. По нему можно определить, какого он был размера, возраста и какую пищу ел. Кстати, как у современных слонов, по мере стирания зубы у мамонтов менялись, и таких смен за жизнь происходило до шести. Бивни, зубы, кости и самый ценный экземпляр - это челюсть. Около полусотни образцов. И все принадлежали взрослым особям. Мамонты доживали до старости, а значит, чувствовали себя вполне комфортно. Но все-таки вымерли.

И это еще одна загадка. От чего они спасались на далеком острове: от глобального потепления или человека? Появление первых хомосапиенс здесь почти совпадает с последней датировкой – 1650 год до нашей эры.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии