Телефоны научатся дышать и целоваться (3)

фото

Наука | 12 сентября 2011 года, 16:49

Нынешние мобильные телефоны прекрасно справляются с самой разной информацией цифрами, текстами, звуками. Однако они практически не используют сенсорные возможности человека, из всех органов чувств ограничиваясь лишь зрением и слухом. Чтобы преодолеть эту несправедливость, немецкий дизайнер Фабиан Геммерт разработал телефоны, которые способны дышать, хватать и даже целовать своего владельца.

Прототипы своих эмоциональных телефонов Геммерт представил на состоявшейся недавно в Швеции конференции Mobile HCI. Для реализации замысла дизайнера во всей его полноте форм-фактора обычного сотового телефона не хватило и изобретателю пришлось подключить к нему несколько дополнительных устройств.

Так, вместе с "хватающим" телефоном нужно использовать специальный моторизованный браслет. Специальные сенсоры, размещенные по бокам телефона, отслеживают силу нажатия руки на него и передают эту информацию на телефон собеседника. Тот, обработав поступившие данные, отдает команды браслету, который с помощью встроенного моторчика передает своему владельцу тактильные ощущения.

Аналогично работает и "дышащий" телефон, только вместо датчиков нажатия там стоит более чувствительный сенсор, измеряющий давление воздуха. А встроенное в телефон собеседника устройство направляет на него струю воздуха соответствующей интенсивности.

Тяжелее всего пришлось Геммерту с "целующимся" телефоном. Для имитации человеческих губ он использовал влажную губку, покрытую полупроницаемой мембраной и опять-таки оснащенную моторчиком. Как заявил дизайнер, этот телефон способен распознать даже такие нюансы, как приходится ли пойелуй в губы или в щечку.

По информации New Scientist, коллеги Геммерта пришли в негодование, когда он попытался предложить им испытать свои устройства на себе. Прототипы эмоциональных телефонов удостоились таких эпитетов, как "жуткий", "тревожный" и даже "отвратительный". Поэтому воплощение задумок изобретателя в серию, вероятно, состоится еще не скоро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
BNP 515 лет назад
Деградация, Брейвика на них не хватает.
Vse3D5 лет назад
ну да, показывать картинки 3d научились, теперь и этому научим
IZJA (EASY)5 лет назад
+ функции ВИБРАТОРА, ЭПИЛЯТОРА...От это буит фурор! Ога! Вот и буит "латышская нокия" ...:))