Ученые нашли вторую экзопланету, где возможна жизнь (ВИДЕО)

фото

Наука | 13 сентября 2011 года, 10:13

Астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых, как представляется, находится в зоне, пригодной для существования жизни. Об открытии объявили в понедельник участники научной конференции в американском городе Моран, штат Вайоминг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Huffington Post.

Команда ученых под руководством Франческо Пепе считает, что атмосфера вновь найденной планеты похожа на земную атмосферу, то есть состоит из кислорода, углекислого газа и азота. К тому же ученые уверены, что в атмосфере новой планеты есть как минимум 50% облаков для естественного барьера против излучения соседней звезды и поддержания воды на планете в жидком состоянии. Статья об этом открытии появилась еще в августе в журнале Astronomy & Astrophysics (препринт в формате PDF находится на сайте Гарвардского университета).

Между тем, ученые предупредили, что атмосфера на похожей на Землю планете напоминает русскую баню с изобилием горячего пара.

По данным газеты, это уже вторая по счету найденная учеными планета за пределами Солнечной системы, на которой теоретически возможна жизнь. Первую подобную планету открыли в 2007 году.

Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше Земли. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов при огромной влажности.

"Там будет реально душно, только представьте себе самый душный день. И мы не хотим сказать, что нам там было бы комфортно", - приводит газета слова исследователя из института Макса Планка в Германии Лизы Кальтенеггер.

Но иные типы жизни, по словам астронома, там возможны, а живые существа скорее всего меньше, чем человек, поскольку притяжение на планете в 1,4 раза больше, чем на Земле.

Поэтичного названия планете не придумали, дав ей просто обозначение HD85512b. Она вращается вокруг своего солнца, которое находится в созвездии Паруса на расстоянии 35 световых лет от Земли. Год там длится всего 60 дней, поскольку орбита планеты находится близко от местного солнца, температура которого, к тому же, на 1800 градусов холоднее нашего Солнца.

Планета была обнаружена с помощью спектрографа HARPS Европейской южной обсерватории (ESO). Данный инструмент за время своего функционирования уже помог ученым обнаружить 100 из 570 известных на данный момент экзопланет.

Сейчас чувствительность HARPS позволяет обнаружить планеты массой менее двух масс Земли. Как отмечает ESO, в будущем к инструменту присоединится его "близнец" на телескопе на Канарских островах, который будет изучать звезды северного неба, а также новые инструменты ESPRESSO на телескопе VLT (Very Large Telescope) и CODEX на строящемся E-ELT (European Extremely Large Telescope).

фото с сайта space.com

Источник: Newsru.com
Комментарии