В Белоруссии создают таблетки от страха

фото

Наука | 13 сентября 2011 года, 13:41

Белорусские физиологи стоят на пороге изобретения лекарства от страха. Ученым Белорусской национальной академии наук удалось разработать уникальную технологию, которая в будущем ляжет в основу своеобразной "вакцины бесстрашия".

По словам замдиректора по научной работе Института физиологии НАН Белоруссии профессора Владимира Кульчицкого, модифицировать поведение человека можно путем воздействия определенными веществами на слизистую оболочку носа. Речь идет об эндотоксинах - содержащихся в пищеварительном тракте человека фрагментов стенки кишечной палочки, которая участвует в активации иммунной системы. Предполагается, что введение эндотоксинов в организм через носовую полость способно сделать человека бесстрашным.

Проведенные эксперименты на грызунах показали, что при попадании даже небольшого количества эндотоксинов в организм подопытные животные внезапно обретают не свойственную им храбрость. "К примеру, крысы и мыши переставали прятаться в норах и отважно перемещались в открытые пространства, что не характерно для них в обычной ситуации", - рассказал Кульчицкий.

По мнению ученых, созданная на основе эндотоксинов вакцина не только позволит людям бороться с беспочвенным страхом и обрести большую уверенность в своих силах, но и станет революционным препаратом в лечении пациентов с нервными расстройствами и психическими заболеваниями. Лекарство также может пригодиться спортсменам перед соревнованиями, солдатам перед боем, артистам и политикам перед публичными выступлениями.

"Необходимо лишь дозированное введение апробированных и безопасных субстанций. При правильном подходе они абсолютно безопасны для здоровья и не должны относиться к числу допинговых средств", - цитирует профессора Кульницкого Telegraph.by.

Исследования в этой области продолжаются. Не исключено, что проект будет расширен, чтобы найти другие пути борьбы со страхом и новые способы применения "вакцины бесстрашия".

Специалисты во всем мире уже не первый год работают над созданием лекарства от страха. Последний раз об успехах в борьбе с фобиями отчитались неврологи из Базельского университета в Швейцарии, нашедшие применение кортизолу. Проведя тесты на 40 пациентах, страдающих от акрофобии (боязни высоты), ученые сделали вывод, что поведенческая терапия совместно с применением кортизола дает сногсшибательные результаты. Пациенты, которые принимали этот препарат, через месяц практически перестали бояться того, что раньше вгоняло их в панический страх.

Еще раньше психиатры из США провели тесты на солдатах с применением кортизола. Исследователи смоделировали для испытуемых стрессовые ситуации и изучили их поведение. Молодые люди, которым вкололи кортизол, ничего не боялись и вели себя отчаянно. Ученые считают, что благодаря данному гормону США могут получить бесстрашную армию.

А год назад японские ученые доказали возможность успешной борьбы с чувством страха при помощи лидокаина. Применяемое в стоматологии обезболивающее средство они вводили в мозг подопытных аквариумных рыбок. Полученные результаты показали, что анестетик отключает соответствующий чувству опасности рефлекс.

По оценкам экспертов, от состояния сильной тревоги страдают, приблизительно, десять миллионов человек во все мире, причем большинство из них - жители мегаполисов. Больные фобиями относятся к своим страхам критически и стараются их преодолеть, однако самостоятельно это сделать они, как правило, не в состоянии.

Если страдающим фобиями вакцина от страха действительно может помочь, ее применение в лечении психопатов достаточно сомнительно. Недавно ученые выяснили, что при психопатии значительно снижается чувство страха. Введенный участникам эксперимента стимулятор амфетамин показал, что у людей, имеющих психические отклонения, понижен уровень боязни, а также имеется склонность к получению удовольствия и рискованному поведению. Эти качества, по словам ученых, предрасполагают к преступной деятельности и рецидивизму.

Источник: Utro.ru
Комментарии