Балтийское море может потеплеть на 4 градуса

фото

Наука | 15 сентября 2011 года, 08:19

Из-за таяния льдов в морях Европы с беспрецедентной скоростью происходят изменения, температура воды повышается, и обитатели морей мигрируют, говорится в докладе Центра исследований изменений климата и экосистемы морей Европы (CLAMER), сообщили 14 сентября EurActiv и Reuters.

Об этом пишет Delfi.

Ученые рассмотрели множество финансируемых ЕС исследований, посвященных воздействию изменения климата на морскую среду Европы. "Изменения отчетливо видны и происходят гораздо быстрее, чем мы думали", — сказал Карло Хейп, руководитель проекта CLAMER и ведущий автор доклада.

В последние 25 лет вместе с таянием льдов в Северном Ледовитом океане температура воды в морях повышалась. Повышение уровня моря и усиление ветров привели к эрозии 15% европейских побережий, говорится в докладе.

В последние 25 лет потепление происходит в 10 раз быстрее, чем в среднем в XX веке. С 1986 по 2006 год температура воды на поверхности европейских морей повышалась в три-шесть раз быстрее среднего мирового показателя.

По прогнозу CLAMER, к концу XXI века температура воды в Балтийском море увеличится на 2-4 градусов по Цельсию, в Северном море — на 1,7 градуса, а в Бискайском заливе — на 1,5 градуса", — говорится в докладе.

Согласно сегодняшним оценкам, из-за таяния льдов к 2100 году уровень европейских морей может подняться на 60 см, а в некоторых британских прибрежных районах — до 1,9 метра.

Балтийское море, фото: ecolife.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии