США вывели на орбиту экспериментальный военный спутник связи

фото

Наука | 28 сентября 2011 года, 08:36

Американская ракета-носитель "Минотавр-4", запущенная с космодрома на острове Кадьяк (штат Аляска), вывела на околоземную орбиту экспериментальный военный спутник связи.

По словам сотрудника Минобороны США Питера Вегнера, новый аппарат будет обеспечивать лучшую и более безопасную для военнослужащих радиосвязь непосредственно в боевых условиях, передает ИТАР-ТАСС.

"Данная система избавит американских солдат от необходимости устанавливать антенны в опасных местах, - рассказал Вегнер. - Теперь пользоваться рацией можно будет прямо из укрытия, не подвергая риску жизни людей, которые должны обеспечивать устойчивую радиосвязь".

Орбита экспериментального спутника рассчитана таким образом, чтобы он мог обеспечивать максимально продолжительные сеансы связи в зонах боевых операций с участием военнослужащих США, таких как Ближний Восток.

"Сейчас, если группа спецназа выполняет боевую задачу в горных районах Афганистана, она может рассчитывать лишь на 15 минут использования рации в день, - сообщил Вегнер. - После запуска нового космического аппарата продолжительность сеансов радиосвязи в этих зонах вырастет до семи-восьми часов в сутки".

Общая стоимость экспериментального спутника составляет 190 млн долларов, включая 45 млн долларов, которые были потрачены непосредственно на его запуск.

Ожидается, что аппарат пробудет на околоземной орбите год, после чего Минобороны США примет решение об успешности новой программы.

Источник: Newsru.com
Комментарии