В финансовом кризисе виновата хандра (2)

фото

Наука | 12 октября 2011 года, 20:52

Ученые нашли неожиданное объяснение тому, что происходит на финансовых рынках осенью. Оказалось, что виновницей традиционных спадов является сезонная депрессия, вызванная сокращением светового дня, передает Sciencedaily.

Профессор Университета Торонто Лиза Крамер в своей работе под названием "Это ваш портфель на зиму" ("This is Your Portfolio on Winter") отмечает, что люди, которые испытывают сезонные спады настроения, предпочитают избегать финансовых рисков осенью и зимой и, наоборот, готовы больше рисковать весной и летом. Ученая предполагает, что влияние времени года на эмоциональное состояние - весьма мощное явление, способное диктовать свои условия на финансовых рынках.

Свои выводы профессор основывает на изучении поведения сотрудников и преподавателей одного североамериканского университета. Для эксперимента им выдали некоторую сумму денег и предложили вложить деньги в инвестиционный фонд с шансами 50 на 50, где потенциальные доходы превышали потенциальные убытки. Участники исследования, которые испытывали сезонный спад настроения, выбрали более гарантированный способ вложения денег и меньше рисковали зимой, но летом, когда наблюдалось улучшение психологического состояния, их тяга к риску возрастала.

Профессор Крамер отмечает, что около 10% населения страдает от тяжелой сезонной депрессии, известной как сезонное аффективное расстройство (САР). Но, как показало исследование, сезонные колебания в настроении испытывают даже те, кто не страдает этим заболеванием.

"Мы никогда не рассматривали влияние времени года на поведение инвесторов в масштабах мирового рынка. Сегодня мы достоверно установили, что принятие финансовых решений зависит от сезонного настроения. Так что, перед тем, как совершить сделку, нужно сделать глубокий вдох и убедиться, что это решение принимается на основе объективных критериев, а не эмоциональных", - говорит профессор.

Крамер считает, что полученные данные могут стать для инвесторов настоящей находкой, так как понимая общее эмоциональное состояние рынка, игроки смогут извлечь от сделок большую выгоду.

Эксперты по финансовым рынкам согласны с выводами ученых. "Не исключено, что сезонность – одно из объяснений тому, что происходит осенью на финансовых рынках который год подряд. Однако стоит понимать, что фондовые рынки вообще очень подвержены перепадам настроений инвесторов, что примерно на 60% обуславливает направление движения развитых рынков и примерно на 75% – развивающихся вроде российского. Впрочем, на рынке есть и свои законы цикличности вроде ожидания Christmas rally или пословицы "Sell in may and go away", так что осенняя депрессия трейдеров вполне может иметь место быть, но не в глобальном масштабе", - прокомментировали результаты исследования "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
sportcas4 года назад
Во всем мире кризис но я смог себе позволить
ed hardy часы
sportcas4 года назад
Во всем мире кризис но я смог себе позволить
ed hardy часы