Знание иностранных языков защитит от слабоумия

фото

Наука | 17 октября 2011 года, 22:17

Знание иностранного языка может сдерживать возникновение симптомов болезни Альцгеймера. К такому выводу, передает MEDdaily, пришли ученые из Университета Торонто.

В ходе исследования канадцы проводили томографическое сканирование пациентов с первые симптомами болезни. Все участники эксперимента обладали одинаковым уровнем образования и развития основных навыков. Но половина из них свободно владела иностранным языком, а половина — иностранного языка не знала вовсе.

Оказалось, что у пациентов, владеющих иностранным языком, симптомы болезни Альцгеймера проявляются позже. Ученые объясняют это явление тем, что многоязычные люди поддерживают постоянную мозговую активность, переключаясь с одного языка на другой. У людей с началом нейродегенеративных процессов, мозг имеет больше возможностей для компенсации ущерба.

Ранее ученые выявили семь факторов, способных привести человека к болезни Альцгеймера. По их мнению, лишний вес, повышенное кровяное давление, диабет, а также депрессии и курение могут существенно повысить риск возникновения слабоумия (деменции). Наиболее же серьезную роль играет отсутствие физических и умственных упражнений.

фото с сайта utro.ru

Источник: РосБалт
Комментарии