В Ватикане обнаружили рукопись основного труда Спинозы

фото

Наука | 21 октября 2011 года, 20:03

Рукопись "Этики" - основного труда голландского философа еврейского происхождения Бенедикта Спинозы обнаружена в Ватиканской библиотеке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана со ссылкой на Директор отдела рукописей профессор Паоло Виан.

Директор отдела рукописей профессор Паоло Виан сообщил, что обнаружение рукописи было предсказуемым, поскольку ее "следы" обнаруживались в разных описаниях фондов библиотеки. "Нужно было только внимательнее их прочитать", - сказал профессор.

По его словам, рукописные фонды сулят еще немало находок, потому что в позднее Средневековье и Новое время папская библиотека активно пополнялась рукописями, и далеко не все они изучены досконально. "Это не означает, что библиотека Ватикана сама не знает, что находится в ее хранилищах", - отметил профессор Виан и добавил, что исследования ведутся систематически и тщательно.

Профессор Виан выразил надежду, что "тайны, которые скрывает библиотека Ватикана, откроются смиренному и упорному исследователю, который умеет внимательно читать". Сотрудник библиотеки добавил, что это "вовсе не тайны, о которых фантазирует Дэн Браун". Виан отверг домыслы о том, что рукописи в библиотеке доступны "узкому кругу посвященных лиц".

По словам сотрудника библиотеки, к нему в отдел рукописей часто поступают просьбы от людей, которые хотят увидеть "оригинал письма Понтия Пилата императору Тиберию по поводу Иисуса". Профессор Виан обычно в шутку отвечает, что такой документ, к сожалению, еще не найден.

Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677) - один из главных представителей философии Нового времени. "Этика", в которой Спиноза систематически изложил свою философию, была впервые опубликована после смерти философа в 1677 году в Амстердаме.

Фонд Апостольской библиотеки Ватикана состоит из более чем миллиона книг и 150 тысяч рукописей, из которых восемь тысяч составляют инкунабулы (книги, изданные в Европе с начала книгопечатания и до первого января 1501 года). Кроме того, там хранятся около 300 тысяч монет и более 150 тысяч фотографий. Ежегодно библиотеку посещают более 20 тысяч ученых из разных стран мира.

Основателем библиотеки Ватикана считают Папу Римского Николая V (1447-1455), а официальную буллу о ее создании подписал Папа Римский Сикст IV в 1475 году. С 2007 года библиотекой руководит кардинал Рафаэлле Фарина.

Источник: Newsru.com
Комментарии