Падение немецкого спутника ROSAT на Землю отслеживают в Twitter (ВИДЕО)

фото

Наука | 23 октября 2011 года, 11:20

Германский космический рентгеновский телескоп ROSAT вошел в плотные слои атмосферы, сообщает германское аэрокосмическое агентство DLR. За падением спутника на землю специалисты предлагают следить через Twitter: спутник сгорит не полностью, поверхности планеты должны достичь около 30 обломков общей массой в 1,6 тонны.

Данных о том, над каким регионом планеты спутник вошел в плотные слои атмосферы, не поступало, передает РИА "Новости". Ранее сообщалось, что спутник может упасть на землю в интервале от 02:30 до 16.00 по московскому времени.

Спутник ROSAT, выведенный на орбиту в 1990 году, весит около 2,4 тонны. Как ожидается, поверхности могут достичь около 30 обломков массой 1,6 тонны. Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении - по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самым тяжелым из обломков, достигших Земли.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан Немецким аэрокосмическим центром (DLR) и запущен NASA в 1990 году. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со "старением" инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 года.

Немецкий спутник станет вторым неуправляемым космическим аппаратом, который рухнул на землю за последние два месяца. В конце сентября этого года в северной части Тихого океана, у западного побережья США упал спутник для исследования атмосферы UARS (Upper Atmosphere Research Satellite).

Фото DLR.

Источник: Newsru.com
Комментарии