Обломки рухнувшего немецкого космического спутника ищут в Юго-Восточной Азии

фото

Наука | 24 октября 2011 года, 11:40

Наиболее вероятным местом падения на Землю немецкого космического спутника ROSAT считается Юго-Восточная Азия. Расчеты, основанные на данных, предоставленных ученым американскими военными, указывают на то, что скорее всего аппарат упал где-то в районе Мьянмы - на территории страны или у ее берегов в Индийском океане, или же на территории Китая, передает агентство AP со ссылкой на американского ученого-астрофизика Джонатана Макдауэлла.

По его словам, два китайских города Чунцине и Чэнду могут быть местом вероятного падения спутника ROSAT. "Однако, если бы он упал в населенном пункте, сейчас об этом бы уже сообщили", - отметил астрофизик.

Между тем Андреас Шуц из Немецкого аэрокосмического центра предупредил, что поиски обломком упавшего спутника могут занять несколько дней. "Я не думаю, что мы получим какие-либо известия сегодня," - добавил он.

Германский космический рентгеновский телескоп ROSAT вошел в плотные слои атмосферы Земли в ночь на минувшее воскресенье. Предполагается, что большая часть спутника, размеры которого были сравнимы с размерами фургона, сгорела. Однако на Землю могли упасть примерно 30 обломков общей массой 1,8 тонны. Самый крупный из них - тяжелое несгораемое зеркало.

Вероятность, что обломки аппарата ROSAT повредят какие-либо строения, оценивалась как 1 к 2000, а риск для жизни человека как 1 к 700 000, отмечает "Российская газета". Ученые уверяли, что за более чем 50-летнюю космическую историю не одному человеку не был причинен ущерб от падения кусков спутников.

ROSAT был запущен с мыса Канаверал в 1990 году и использовался для изучения черных дыр и других исследований до 1999 года.

В конце сентября в Тихий океан упали обломки американского спутника UARS, который выработал свой ресурс. Тогда звучали опасения, что обломки могут упасть на населенные территории, в частности, Канады.

фото DLR

Источник: Newsru.com
Комментарии