Норвежские ученые воссоздали лицо подростка из каменного века

фото

Наука | 24 октября 2011 года, 20:35

Норвежские ученые смогли воссоздать лицо подростка, который жил в 5500 году до н.э. в эпоху мезолита или в среднем каменном веке. Как сообщает портал Skuki.Net, останки 15-летнего подростка обнаружили в пещере возле современного города Ставангер в Норвегии. С помощью портативного лазерного сканера ученым удалось воссоздать его лицо.

По мнению исследователей, молодой человек жил в пещере Вистехола (Vistehola) возле Ставангера в Норвегии где-то 7500 лет назад в клане из 10-15 человек, а его рост был всего лишь 1,25 метра. В рацион питания его клана преимущественно входила рыба, главным образом, треска, а также устрицы, мидии, реже бакланы, лоси и кабаны.

Благодаря созданию модели черепа и лица юноши стало понятно ученым, что он страдал редкой врожденной деформацией черепа (скафалоцефалией), из-за чего его голова была длинной и узкой. Однако в момент смерти он был здоров.

В настоящее время обнаруженный еще в 1907 году череп подростка вместе с воспроизведенной моделью его внешнего вида выставлен в Археологическом музее Университета Ставангера.

Источник: РосБалт
Комментарии