Космонавтам на МКС мешают шум и мусор

фото

Наука | 24 октября 2011 года, 22:22

Превышение уровня шума и скопление мусора представляют собой серьезную проблему для обитателей российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщил в четверг заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

По его словам, в помещениях станции пока сохраняется превышение допустимых уровней шума, что является одной из проблем медицинского обеспечения жизнедеятельности космонавтов.

Чтобы справиться с проблемой, медики предложили экипажу станции и наземным специалистам снизить шумность работы смонтированной на МКС аппаратуры – пылесборников, кондиционеров и компьютеров.

Еще одной проблемой, по мнению Богомолова, можно считать ухудшившуюся ситуацию с удалением отходов жизнедеятельности экипажа. Как отмечает "Интерфакс", особенно обострилась она после прекращения визитов на орбитальную станцию американских челноков проекта Space Shuttle. Теперь эвакуировать мусор с орбиты можно только грузовыми кораблями "Прогресс", доставляющими на МКС все необходимое.

Кроме того, есть у медиков претензии и к тренажеру TVIS – "бегущей дорожке", которой пользуются космонавты на российском сегменте МКС. В ближайшее время она может быть замена на новую.

"Налицо загруженность российского сегмента и дефицит жизненного пространства для космонавтов. Очень надеемся, что в ближайшие годы завершится строительство российского сегмента и он пополнится новыми модулями", – подытожил Богомолов, отметив, что в российском служебном модуле в настоящее время сосредоточены и тренажеры, и системы управления, и различная аппаратура.

фото с сайта sunhome.ru, federalspace.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии