Ученые смоделировали падение суперметеорита и опровергли версию гибели динозавров (1)

фото

Наука | 25 октября 2011 года, 20:08

Ученые попытались ответить на вопрос, что будет, если на Землю упадет крупный метеорит. Для этого специалисты из Принстонского и Мюнхенского университетов смоделировали сейсмические волны, которые вызовет удар небесного тела о Землю.

При этом они учли эллиптичность формы Земли, рельеф ее поверхности и глубин океана, хотя в созданных до этого моделях эти особенности, а соответственно, и влияние на движение волн, не учитывались, говорится в статье, опубликованной в Geophysical Journal International.

Используя усовершенствованную модель, исследователи под руководством профессора геологии Джероэна Тромпа смоделировали удар метеорита, который привел к появлению кратера Чиксулуб (диаметр 180 км) в Мексике на полуострове Юкатан. Этот удар был в 2 млн раз мощнее взрыва водородной бомбы и, по одной из гипотез, стал причиной массового вымирания динозавров 65 млн лет назад, пишет "Газета.ru".

Моделирование, однако, показало, что последовавшие за ударом сейсмические волны из-за особенностей местности были достаточно рассеянными и разнонаправленными, в связи с чем по-разному фокусировались и поглощались, поэтому вызвали заметно меньшие, чем предполагалось, смещения земной коры, цунами, сейсмическую и вулканическую активности.

Так, в сферической модели все волны сошлись в одной точке, поэтому амплитуда оказалась огромной. Предполагалось, что максимальное смещение достигало 15 м. Однако текущее исследование показало, что эти данные сильно завышены, а реальное смещение составило всего 3-5 м.

Таким образом, удар метеорита, породивший кратер Чиксулуб, по мнению ученых, был недостаточно сильным, чтобы вызвать массивные извержения, которые произошли позднее на противоположном конце Земли - в районе плато Декан на территории современной Индии. "По нашим расчетам, сейсмические волны распределились по поверхности из-за особенностей рельефа, и в точке антиподального фокуса энергия была заметно ниже", – заявил ведущий автор работы из Мюнхенского университета Маттиас Мешеде.

В результате, гипотеза о гибели динозавров после падения на Землю крупного небесного тела, которая, казалось, уже получила исчерпывающие доказательства, вновь оказалась под вопросом.

Авторы работы в Geophysical Journal International предлагают с помощью их модели оценивать не только влияния крупных метеоритов на геологическое прошлое Земли, но и проводить аналогичные моделирования для метеоритных кратеров на других крупных космических телах, например, на Луне или Меркурии.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Исаев5 лет назад
А вот я думаю , что динозовров перестреляли Пришельцы ( или их био-механизмы-роботы), а потом тупо заселили Землю , примерно как русские Латвию ....