ООН: последний латыш родится примерно в 3000 году (11)

фото

Наука | 25 октября 2011 года, 21:18

Ученые, опираясь на данные демографических прогнозов ООН, составили карту вымирания человечества. Согласно этим данным, через 8000 лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк.

Между тем европейцы начнут вымирать примерно с 2600 года и через менее чем 1000 лет, останутся только французы и норвежцы. Как сообщает литовский портал delfi.lt Латвия и Литва вошла во второй десяток стран, которым грозит вымирание.

Прогноз строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) — среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Примерно у 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, и вымирание такой стране не грозит. Большая часть этих стран — развивающиеся, c общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.

В 73 странах КВН меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них мужчины никак не смогут. Путем многоступенчатых вычислений ученые определили для каждой страны дату, когда умрет последняя женщина и самовоспроизводство населения прекратится.

Так, применительно к России, было установлено, что последняя девочка родится через 30 поколений. Учитывая, что средний детородный возраст в этой стране составляет 26,81 года, произойдет это через 804 года, а учитывая среднюю продолжительность жизни российских женщин (74,03 года), последняя из них вместе с надеждами на воспроизводство умрет в 2888 году, поясняет журнал.

По результатам исследования, 10 стран, которые вымрут раньше всех, следующие: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.

10 стран, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия.

Согласно данным экспертов, жителей Литвы и Латвии не останется в 3000-3299 гг.Однако эксперты использовали данные последних лет, когда в Литве повысился уровень рождаемости. Демографы прогнозируют, что вскоре она снова понизиться. Однако, по данным ООН и агентства "Евростат", рождаемость в Литве должна повыситься.

фото: sandramartinsone.wordpress.com

Комментарии 11
dokuments.lv@gmail.com5 лет назад
Евросоюз, Люди, пора позаботиться о своем будущем, кто хочет получить убежище и соц. пакет в Германии, Великобритании или в любой другой стране Евросоюза ? Пишите на емайл, будем вместе пробиваться. Если вы обращаетесь за предоставлением убежища, то вы просите власти (Министерство внутренних дел) признать вас беженцем в соответствии с положением международного права под названием "Конвенция Организации Объединенных Наций о статусе беженцев, 1951 год". Правительство решит, имеете ли вы или не имеете право на защиту в качестве беженца. Для того чтобы вы имели право на защиту в качестве беженца, Правительство должно находить, что у вас есть причины опасаться преследования в вашей стране по причине вашей расовой принадлежности, религиозных взглядов, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или приверженности определенным политическим взглядам. У вас также могут быть и другие гуманитарные или убедительные причины оставаться в другой стране, в силу которых отклонение ходатайства о предоставлении убежища может нарушить ваши права человека по Европейской Конвенции о правах человека (European Convention on Human Rights).
Законодательство в области предоставления убежища и обеспечения прав человека сложное. Для вас исключительно важно получить хорошую юридическую консультацию и представительство. При подаче заявления о предоставлении убежища органы власти будут обращаться к вам как к "лицу, обратившемуся за убежищем". Если вам меньше 18 лет, и вы обращаетесь за убежищем самостоятельно, вас, как правило, свяжут с социальными службами (social services) или агентством по делам беженцев.
d5 лет назад
samoe interesnoe Amerika pervaja po prodolziteljnosti zizni, ta strana gde gomoseki i lezbijanki procvetajut, no zametjte! Ni slova o Kitae i Indii!
ugu5 лет назад
последний латыш родится примерно в 3000 году.... v Anglii. V Latvii vymrut ranshe.