Ученые поймали рыбу на рекордной глубине

В Атлантическом океане ученым впервые удалось поймать глубоководную рыбу и живьем поднять ее на поверхность в специальном контейнере.

Группа исследователей из парижского Университета имени Пьера и Мари Кюри сумела выловить глубоководную рыбу на рекордной глубине 2300 метров в районе подводных гидротермальных источников, расположенных посреди Атлантического океана.

Кроме того, на глубине 1700 метров они поймали несколько креветок.

Ранее глубоководных морских обитателей удавалось поймать лишь на глубине 1400 метров, поэтому свое нынешний улов ученые называют рекордным.

Но самое любопытное в том, что рыбу и креветок, как сообщает журнал Deep-Sea Research, удалось живыми доставить под давлением на поверхность в специально разработанном для этого контейнере.

Однако, по словам морского биолога доктора Брюса Шиллито, поднятые на поверхность глубоководные обитатели в результате декомпрессии в течение нескольких минут потеряли координацию, а затем погибли.

По словам доктора Шиллито, несмотря на то, что океан покрывает две трети поверхности планеты, состояние его экосистемы остается малоизученным.

Ученые надеются, что в ходе следующей экспедиции им удастся не только выловить глубоководную рыбу, но и доставить ее невредимой в лабораторию для того, чтобы попытаться изучить ее существование в условиях, максимально приближенных к природным.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии