Билингвы соображают быстрее (2)

фото

Наука | 9 ноября 2011 года, 23:23

Билингвы, т.е. люди, владеющие двумя языками, отличаются от других скоростью принятия решения. Но, подчеркивают исследователи, это работает только в том случае, если мозг того или иного человека с рождения слушает речь на разных языках.

К подобному заключению пришли итальянские ученые Института жизни и здоровья, Института Сан Рафаелле вместе с исследователями из Университета Гон Конга, Лондона и Барселоны, пишет портал "Италия по-русски".

Работа над проектом велась в сравнительном ключе: были приглашены как билингвы, так и монолингвы. В результате удалось выяснить, что люди, владеющие двумя языками, принимают более быстрые решения. В большинстве случаев это связано с развитием некоторых зон мозга, отвечающих за критические суждения. В этой же части коры головного мозга наблюдается большее количество серого вещества.

Напомним, что недавно Майк Витевич, психолингвист из университета Канзаса нашел объяснение тому, как мозг билингва оперирует словами из двух языков. Он считает, что информации о том, как звучат эти слова, достаточно для того, чтобы различить, к какому языку они принадлежат.

фото с сайта pinews.ru, vibrante.com

Источник: РосБалт
Комментарии 2
ха ха5 лет назад
Не беспокойся к латышам это не относятся так как язык то всего один русский
trakais_vells5 лет назад
Tāpēc jau latvieši saprot vairāk... :D