Нытики делают мир лучше (3)

фото

Наука | 21 ноября 2011 года, 23:09

Люди, как правило, не любят, когда кто-то выражает свое недовольство. Причем раздражение могут вызывать не только негативные отзывы о себе, но и постоянные жалобы друзей и коллег на проблемы личного характера. Однако американские психологи считают, что нытики оказывают неоценимую услугу, потому что они первыми замечают те проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Постоянно чем-то недовольные люди помогают осуществить серьезные перемены в жизни.

В своем исследовании, которое будет опубликовано в научном журнале Psychological Science, Индия Джонсон из Университета штата Огайо утверждает, что негативное мышление приводит к положительным результатам. Люди могут годами мириться со своими проблемами и пытаться их не замечать, даже если они приносят им массу страданий. Причем речь идет не только о личной жизни, но и о неприятностях на работе или в учебном заведении. Когда же кто-нибудь выразит свое недовольство по этому поводу, это может стать первым шагом на пути разрешения проблем.

Человек начинает понимать, что какие-то вещи его действительно беспокоят и доставляют неприятности. "Чтобы что-то изменить в жизни, нужно сперва понять, что не так", - объясняет Индия Джонсон, которая убедилась в пользе негативного мышления после эксперимента.

Добровольцам для начала рассказали о студенте, которого не устраивала политика университета в отношении первокурсников. При этом одной группе участников сообщили, что этот студент добился своего, а другой - что его жалобы не были услышаны. Затем было предложено на выбор прочесть два доклада Министерства образования, посвященных порядкам в университете. Одни был критический, а другой содержал положительные отзывы.

Интересно, что практически все участники, которым сообщили об удачном завершении истории недовольного студента, захотели прочитать негативный отзыв министерства. Американский психолог объясняет это тем, что именно отрицательная оценка каких-либо вещей приводит к мысли, что в жизни можно что-то изменить.

Джонсон ссылается также на результаты исследования своих коллег из Чикагского университета. Психологи Стейси Финкльштейн и Айелет Фишбах обнаружили, что критические отзывы могут даже увеличить продуктивность работы и заставить людей добиваться серьезных успехов. Однако это наблюдается только у экспертов или считающих себя таковыми. У новичков дело обстоит иначе.

"Они пока еще находятся в самом начале пути и поэтому и так не уверены в себе. Если на них обрушить шквал замечаний, это может их совсем отпугнуть. Аккуратное указание на ошибки приветствуется, но работу их надо характеризовать в целом позитивно. Тогда они перестают бояться сделать что-то не то и раскрывают потенциал", - объяснила психологию новичков Финкльштейн.

Парадоксально, но, чтобы "мыслить позитивно", на самом деле надо мыслить негативно.

фото с сайта dev.news.most.ua, myrt.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
засранец5 лет назад
случайно иследования проводиись не в партии дзинтарсов? а то ныли,ныли и уже у власти
-5 лет назад
спасибо за нытье, ты сделал мир лучше :*
Sv.Antonij5 лет назад
Ja vam sovet dam psihologi, idi te lechitesj. Zadte v psihushku na paru let, i zdelajte ljudjam dobro, izbavte nas ot vashih mnenij, i vivodov.