Латвийские ученые смогут предсказать энергокризис (5)

фото

Наука | 3 декабря 2011 года, 10:47

Физико-энергетический институт разработал новую математическую модель для анализа энергетической отрасли, рассказали изданию "Energo Forums" директор института, президент Латвийской Академии наук Юрис Экманис и ведущий специалист института Гайдис Клавс.

С помощью этого инструмента изучается взаимодействие и влияние энергетической и экологической политики на развитие энергетической системы в Латвии. Модель включает в себя такие элементы, как добыча и торговля ресурсами, доступность и выбор технологий, расход энергии и расходы на технологии, спрос на энергетические услуги, экологические ограничения и воздействие на окружающую среду.

Главной целью было разработать такую математическую модель, которая могла бы помочь в прогнозировании различных сценариев развития в энергетическом секторе, подчеркнул директор.

Если ввести в эту модель все необходимые данные, то можно получить информацию о том, как то или иное решение может повлиять на энергетический сектор в стране, рассказал Экманис. Однако он отметил, что данные должны быть предельно точными.

Комментарии 5
IZJA (EASY)5 лет назад
"Физико-энергетический институт разработал новую математическую модель для анализа энергетической отрасли"...

- Здорово, без булды! Но! - Эта модель никуя работать не будет!
Придёт в Латвэнерго новый "Карлуша Микельсон" - и пестетс вашей модели! Ога!))
Alex5 лет назад
Вот только сильно сомневаюсь,что это нужно и востребованно для Латвэнерго.Они и так монополисты,а главный акционер этой монополии-государство.Через 2-3 года мы поимеем очередное повышение цен под новым предлогом-ведь это постоянно стабильный источник дохода в бюджет и в свой карман разумеется.Зачем анализировать и прогнозировать "чужие" так сказать доходы ?
ну да5 лет назад
Приятно читать, что в Латвии еще что=-то происходит, кроме языка